Курочка запечённая в духовке - это всегда хорошо! Но ещё лучше, когда эта курица фаршированная и с запечёнными овощами! Фаршировать курицу стану перловкой с патиссонами и болгарским перцем, а часть патиссонов запеку отдельно и добавлю в блюдо к птице. Не стоит запекать их вместе, т.к. у птицы и патиссонов разное время приготовления, и к моменту готовности птицы они превратятся в непонятно что.
Часть патиссона добавлю в начинку. Кусочки патиссонов содержат много влаги и сделают курочку ещё сочнее. Ну, а чтобы не мыть потом духовку, запекать стану в рукаве. Как знать, может, я решу ещё сегодня приготовить торт? Всякое бывает... ой, не будем отклоняться от темы и шокировать уважаемую публику.
Итак, приготовим курицу, перловку, овощи, специи. Совсем забыла сказать, что в качестве приправы для курицы буду использовать масалу или чикен масалу. Для ясности состав у этого пряного сбора такой: куркума молотая, кумин молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, корица молотая, корень имбиря молотый, лавровый лист, асафетида, перец чили молотый, пажитника листья, мускатный цвет, мускатный орех молотый, гвоздика молотая, кардамон молотый, соль, горчицы семена молотые, тмин. При желании её можно купить в магазине, а можно сделать и самим. Я приобретаю эту смесь или на рынке специй или в каком-нибудь супермаркете Carrefour.
Ой, видите, как в жизни бывает, пока я бегала за фотоаппаратом, а потом заряжала батарею, некто жутко заботливый уже замариновал мою курочку. Но не переживайте, я всё равно расскажу, как это сделать!
Курицу вымыть, натереть чесноком, солью и масалой. Натереть внутри и снаружи. Курицу можно закрыть плёнкой и поставить в холодильник мариноваться на пару часов, а если нужно, то и на ночь.
Перловку отварить, как обычно, в пропорции 1 к 2.5. Я варила в мультиварке 1 час.
Овощи почистить. С патиссона удалить шкурку и семена.
На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарить нарезанный лук. Добавить нарезанный сладкий перец и тоже немного обжарить.
Добавить нарезанные на тонкие ломтики кусочки патиссона. Примерно 1/3 небольшого патиссона понадобится для начинки. Обжарить.
Добавить перловку, соль и перец. Снять с огня. Начинка готова.
Начинить курицу начинкой.
Заправить ножки крест-накрест в небольшие разрезы на коже или зашить курицу.
Налить на дно формы немного воды - примерно половину стакана. Поместить форму в рукав для запекания и закрыть края степлером. Поставить в духовку и запекать 1.5 часа. Оставшиеся патиссоны нарезать на кусочки, посолить и поместить в сковороду. Их мы поставим в духовку за 15 минут до готовности курицы. А потом переложим к уже готовой птице для подачи.
Курица готова. Вынем форму из пакета.
Польём курочку соком из формы с помощью специальной пипетки.
Добавим запечённые патиссоны и перемешаем их с соком от курицы.
Всё готово, и можно подавать. Подавайте фаршированную курицу с патиссонами в рукаве со свежими овощами. Наверное, я сделаю салат, но ещё не решила...
Приятного аппетита!