Я бы сказала, что это лазанья. Только без пасты и сыра. Просто овощная лазанья с соусом Бешамель и с замечательным мясным рагу. На дворе осень, и мы ещё наедимся всего с макаронами и сыром за зиму. А сейчас - изобилие овощей, и надо это использовать. Главное, все овощи нарезать тонко, а баклажаны - не очень. Пусть чувствуются, это будет вкусно!
Итак, для приготовления запеканки из свежих овощей с фаршем подготовим овощи, куриную грудку и свиную лопатку, приправы и не забудем про корешки. Именно они придадут оригинальный вкус нашей запеканке.
Приготовим соус Бешамель. Это просто. Масло растопить в сотейнике и обжарить муку. Тонкой струйкой вливать молоко и мешать. Добавить соль и мускатный орех и варить до загустения. Снять с огня и остудить.
Помидоры для рагу разбить в блендере.
Мясо пропустить через мясорубку.
Обжарить в сотейнике лук и морковь.
Добавить фарш и обжарить. Влить белое вино и выпарить его на сильном огне.
Добавить томаты, соль и перец и тушить 15 минут. Добавить зелень, и рагу готово.
Моем и чистим овощи. Баклажаны режем кольцами, солим и оставляем.
Тонко нарезаем остальные овощи.
На дно формы для запекания выложим пару ложек соуса.
Затем слоями выложим кольца лука, патиссонов и болгарского перца. Каждый слой смазывать соусом. Затем выложить половину рагу и немного соуса Бешамель.
Далее - слой баклажанов и ещё рагу, закрыть патиссонами. Залить соусом и поставить в духовку при 200 градусах на 50 минут. На первые 30 минут можно закрыть фольгой.
Наша ароматная и вкусная запеканка из свежих овощей с фаршем готова.
Приятного аппетита.