Запеканка с тефтелями и картофелем - сытное и вкусное блюдо, которым можно накормить большую семью, не прилагая особых усилий. Фарш можно взять домашний или магазинный - во втором случае важно быть уверенными в качестве продукта. В крайнем случае можно приобрести мясо и попросить продавца перекрутить его прямо при вас. Для заливки можно взять сметану, молоко или кефир, а если добавить в заливку немного муки, то запеканка, нарезанная на кусочки, будет лучше держать свою форму.
Подготовьте все необходимые продукты. Рис можно сварить заранее.
В глубокую миску переложите куриный и индюшиный фарш, вареный рис. Добавьте половину соли и специи по вкусу.
Хорошенько все перемешайте - фарш для тефтелей готов.
Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками. Можно использовать специальную терку.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно выложите кружочки картофеля в один слой, слегка подсолите. Мокрыми руками сформируйте круглые небольшие тефтели и выложите сверху на картофель.
Оставшийся картофель разложите между тефтелями, его также слегка подсолите.
Сделайте заливку - в пиалу вбейте свежие куриные яйца, добавьте также сметану жирностью 20-25%. Размешайте вилкой.
Залейте полученной яичной массой тефтели и картофель.
Накройте форму фольгой и сделайте в ней прорези. Поставьте в духовку на 25-30 минут. Через 15 минут фольгу можно снять и готовить запеканку с тефтелями уже дальше без нее. Заодно будет возможность оценить степень готовности запеканки.
Готовой запеканке дайте чуть остыть, после разложите ее по тарелкам, нарезав порционными кусочками.
Приятного аппетита!