E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Шекербура

Шекербура

Шекербура - это национальное блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой десертную выпечку с начинкой из орехов, сахара и кардамона.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 1 кг

Молоко – 200 мл

Масло сливочное - 300 г

Разрыхлитель – 10 г

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 3 ст.л.

Начинка:

Фундук – 500 г

Сахар - 500 г

Кардамон - 1 ч.л.

  • 443 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 30 голосов


Процесс приготовления

Шекербура (шакер бура) – это великолепное лакомство из теста с необычной начинкой. Ингредиенты довольно-таки простые, их можно найти в ближайшем супермаркете, и готовится оно легко и увлекательно.


Самое сложное – найти приспособление для нанесения узора, под названием «маггаш». Я даже не пыталась его искать, знала, что поиски не принесут результата, и сделала их сама. Маггаш – это широкие «щипчики» с зазубренными кончиками, с его помощью наносится рисунок в виде колосьев.

Рецепт азербайджанской шекербуры


Подготовить все ингредиенты для приготовления азербайджанской шекербуры.

Ингредиенты для азербайджанской шекербуры


Приготовить тесто: в миску влить теплое молоко, добавить растаявшее сливочное масло, яйцо и щепотку соли. Разболтать все лопаткой. Частями ввести просеянную муку. Замесить покладистое, нежное и мягкое тесто. Замотать его в пленку и отложить отдыхать.

Замесить тесто


Через 10-15 минут разделить тесто на 30 равных частей. Каждую скатать в шарик. Накрыть их полотенцем, чтобы не подсыхали.

Разделить тесто на части


Приготовить начинку: фундук измельчить до состояния крошки. Это удобно делать кофемолкой.

Измельчить фундук


Всыпать к нему сахар и кардамон. Тщательно перемешать.

Всыпать сахар и кардамон


Начать лепить шекербуру: один шарик расплескать руками в лепешку.

Раскатать тесто в круг


В середину аккуратно выложить начинку.

Положить на тесто начинку


Соединить края и закрутить их винтообразно. Далее следует нанести узор: делать это надо на раскрытой ладони пинцетом с зазубренными концами в три-четыре ряда.

Слепить пирожок


И так, шаг за шагом, проделать с каждым кусочком теста. Получается красивый узор, который останется и после запекания.

Слепить все пирожки


Когда узор нанесен, выложить заготовки в керамическую форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Положить пирожки в форму


Выпекать в течение 7-10 минут, не допуская зарумянивания.

Испечь пирожки


Шекербура готова! Приятного аппетита.

Азербайджанская шекербура


Готовьте с любовью.

Фото азербайджанской шекербуры


Шекербура, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (28)
Добавить комментарий
Марина
Очень нравится, я вообще в восторге от восточных сладостей., а кухня просто нет слов.
Нравится
(2)
ответить
Марина, это точно! Благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(1)
ответить
Олеся
Подскажите кто готовил - у вас 1 кг муки ушел? Просто у меня 800 гр
Нравится
(0)
ответить
Олеся, качество муки у всех разное, поэтому такая ситуация вполне объяснима. Спасибо за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Ферида
А у нас с узорами фиаско.. Расползаются, узор не держится
Нравится
(0)
ответить
Ферида, возможно, тесто недостаточно плотное либо же узор наносите не слишком глубоко из-за чего после выпекания его вовсе не видно. Пробуйте и всё обязательно получится! 
Нравится
(0)
ответить
Эля
Хорошо получились!! Опыт в приготовлении есть, с детства дома печем шекербуру, поэтому есть с чем сравнить)) 
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое.
Нравится
(0)
ответить
Красивый узор - настоящая ювелирная работа!
Нравится
(1)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое. 
Нравится
(0)
ответить
Отличный рецепт! Забираю в кк))  Уж очень понравились)) Такие "пухлики")))
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Думаю, вам понравится и вкус, не только вид.
Нравится
(0)
ответить
Что-то мне подсказывает, что я была бы в восторге от этого печенья! Но вот лепить его... замените мне расстрелом
Оксана, в 6 шаге: "...шарик расплескать руками в лепешку". Наверно, надо заменить, например, на "... придать форму лепешки"
Нравится
(2)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Это дело практики. Один-два раза потренироваться, а дальше как по маслу пойдет.
Нравится
(0)
ответить
Оксаночка, какая ты молодец! Замечательные красавчики у тебя получились!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо огромное. Очень приятно. 
Нравится
(0)
ответить
Вот это красота!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое. Это еще и вкусно. 
Нравится
(0)
ответить
Оксаночка, ты - большая мастерица! ОЧЕНЬ КРАСИВО и необычно!!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Лена. Очень приятно это слышать. Это стимулирует для дальнейшего творчества. 
Нравится
(0)
ответить
такие узоры шикарные))) да еще щипцы сама сделала - это просто жесть! ))
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо. Щипцы сделала с консервной банки. Это было не сложно. А вот приспособиться, конечно же, к ним нужно. Это лучше сделать не на готовой шекербуре, а на кусочке теста.
Нравится
(1)
ответить
Наталья Малыхина Кулинарный фанат
Ksubob, Как вы сделали щипцы, поделитесь с нами, тоже очень хочу приготовить, эту вкусняшку!!!
Нравится
(3)
ответить
Красивая выпечка!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Машенька.
Нравится
(0)
ответить
Прекрасный результат! Отличное видео!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Томочка.
Нравится
(0)
ответить
да, внешний вид у них просто шикарный
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Таня. Вкус тоже очень интересный, я не ожидала.
Нравится
(0)
ответить
Ишь ты, какие красавцы в ряд собрались!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Новогодний десерт «Шишки» с шоколадными хлопьями

Гречка с сельдереем

Жареные пирожки с солеными груздями

Замороженные голубцы в аэрогриле

Запеченное яблоко с гречкой

Новогоднее печенье «Змейка»

Картошка с грибами в аэрогриле

Драники картофельные без муки с яйцом пашот

Салат «Мимоза» с творожным сыром

Вареники с рисом

Капкейки в микроволновке

Моти из пшеничной муки (без рисовой)

Безглютеновый хлеб в хлебопечке

Картошка с беконом и грибами в духовке
Мобильная версия сайта