E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда без мяса
Тушеные овощи в казане

Тушеные овощи в казане

Тушенные в казане овощи - невероятно ароматная полностью вегетарианская вкуснятина.

Ингредиенты

Кабачок - 1500 г

Картошка - 1000 г

Лук репчатый - 200 г

Морковь - 200 г

Горох стручковой - 200 г

Оливки - 100 г

Помидоры - 5 шт.

Перец болгарский сладкий - 3 шт.

Баклажан - 1 шт.

Чили - 1 шт.

Растительное масло - 100 мл

Соль, зелень - по вкусу

  • 60 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов


Процесс приготовления

Тушенные в казане овощи не принадлежат ни к какой национальной кухне, которая традиционно использует казан или вок. Это просто блюдо, которое удобно готовить, по максимуму используя свойства казана - и его форму, и его характерное теплораспределение. Аналогичное блюдо в кастрюле готовить труднее - в казане, например, значительно лучше промешивать овощи, потому что у него нет углов.


Чем более богат состав овощей, тем лучше! Например, кроме того, что есть у меня, в это блюдо по желанию можно добавить еще кольраби, брюссельскую капусту, репу, турнепс или тыкву. Можно готовить тушеные овощи в казане без оливок; а можно, наоборот, добавить и оливок, и маслин. Если вы любите остренькое, то порежьте перчик Чили. В том виде, в котором использую его я, он остроты не дает, зато обогащает аромат блюда. Кроме Чили, этим занимаются еще чабрец, чабер и зеленый базилик, но вы, конечно же, можете использовать любую другую ароматную зелень, какая есть под рукой.


На сильном огне разогреваем в казане растительное масло.


Чистим и режем на дольки репчатый лук.


Забрасываем его в казан, начинаем жарить. Пока идет жарка, огонь должен оставаться сильным.


Чистим картошку по 1-2 штуки за один прием, режем ее и забрасываем к луку, каждый раз хорошо промешивая все это дело. Вот это самое «чистим, режем, сразу забрасываем и промешиваем» нам придется повторять в отношении абсолютно всех овощей, важно просто понимать, в каком порядке их вводить.


Морковь, если с тоненькой кожицей, то даже и не чистим, а просто режем. Забрасываем, промешиваем, жарим все так же на сильном огне.


Баклажан чистим, режем на крупные кубики, забрасываем и промешиваем.


Кабачок, если толстый - чистим, если тоненькие - не чистим, режем на крупные кубики, забрасываем и промешиваем.


У перцев удаляем зеленые хвостики и семена, режем на довольно крупные квадраты или треугольники, забрасываем и промешиваем.


Помидоры режем на крупные дольки, забрасываем их вместе с оливками, горохом, промешиваем. Эта часть приготовления у меня обычно занимает 30 минут.


Укладываем сверху перчик Чили и травы, убавляем огонь на слабый и тушим овощи в казане минимум 45 минут, а можно и все 60. Можно за это время пару раз промешать.


И можете быть уверенными, на запах тушеных овощей к концу их приготовления сбегутся все ваши домашние (а может, и соседи подтянутся)!


Тушеные овощи в казане, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Горох стручками можно заменить на зеленую фасоль, например, из заморозки.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Александр
Приготовил, моим девчонкам понравилось) казан у меня на 14 литров - хорошо поместилось и было удобно размешать, правда масло пришлось больше добавить, а слили вы когда?

Выглядит красиво и вкусно, но 45 мин многовато)
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Александр, у Вас, вероятно, опечатка, и Вы спрашиваете, когда мы солили? Каждый в своей тарелке. У меня муж это блюдо вообще без соли ест, а нам с сыном нужно, но абсолютно разное количество.

А по времени - уж кто как любит по консистенции (ну, и немного ещё от материала зависит). У Вас, я так понимаю, чугун ведь? У меня там под покрытием - алюминий, в нём, да ещё и на электрической плите, все медленнее происходит.
Нравится
(0)
ответить
Вероника
Спасибо за рецепт, мои мужчины в восторге!
Нравится
(1)
ответить
velovich
ну нифигасе час тушить. это прям сильно разваренный гарнир получается и тут уже неважен порядок, можно всё порезать и сразу закинуть. у разных овощей время приготовления 5-15 минут.
а казан очень удобен своей конической формой и для поджарки, тушения и варки одновременно. во всех частях света есть такая посуда
Нравится
(3)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
velovich, конус - это равнобедренный треугольник, который вращали вокруг оси симметрии.  Казан - куполообразен. 
Нравится
(0)
ответить
velovich
Наталия М., обязательно равнобедренный?
Нравится
(0)
ответить
Ух, замечательное блюдо! Тоже люблю в казане готовить
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
На мой взгляд, казан - это такая посудина... Пока ее нет, не знаешь, за чем она, а когда она есть - не знаешь, как же ты жил без нее?... :) 
Нравится
(7)
ответить
Наталия М., у нас казан был всегда. В нём ещё бабушка готовила, потом мама, но где он сейчас я и незнаю, скорей всего выбросили. Он уже такой древний был, но сейчас мне бы для фуд-фото подошёл. У меня казан современный и большой, больше того, что был у мамы. Я в нём редко готовлю по той простой причине, что еда у меня готовится в небольших количествах и иногда лень его доставать, чтоб приготовить маленькую порцию.
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Анжелика, у меня этот на 4,5 литра. Но я тут как раз обнаружила, что у него противопригарное покрытие на дне вспучилось, так заказала новый - тот будет чугунный, на 4 литра. Нам на троих-четверых - в самый раз! Если чего остается - потом доедим... 
Нравится
(1)
ответить
Наташа, запах даже через монитор! А как сочно! Супер!   Водичку совсем не доливала?
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
тома, НИКАПЕЛЬКИ!!! В этом весь смысл рецепта: в казане его реально сделать полностью "в собственном соку"! В кастрюле - не факт. 
Нравится
(1)
ответить
Наталия М., Пришла опять полюбоваться!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
тома, чего любуешься, делай уже давай! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта