Пеленгас всегда был и остается одной из самых недорогих и вкусных рыб, которую я помню с детства. Даже когда курицу было невозможно купить, пеленгас всегда и везде был в продаже. Чаще всего его готовили именно так - с картофелем на противне в духовке. Состав овощей в разных семьях отличался, но лук и чеснок присутствовали практически всегда. Приготовленную по этому рецепту рыбу часто ставят на праздничный стол до сих пор, поскольку все элементарно просто и очень вкусно.
Подготовьте продукты для запекания пеленгаса с картошкой в духовке. Картофель, лук и чеснок почистите, помойте под проточной водой.
Картофель нарежьте крупным кубиком, залейте холодной водой, чуть посолите, отварите около 5 минут.
Почистите пеленгаса от чешуи, внутренностей, удалите черную пленку внутри брюха и не забудьте про жабры. Помойте рыбу под проточной водой. Полейте ее лимонным соком, соевым соусом, чуть сбрызните постным маслом, посолите и поперчите по вкусу.
Выстелите противень пищевой фольгой, влейте немного постного масла, положите на него нарезанный репчатый лук и чеснок.
Слейте воду с картофеля, переложите его в противень, посолите, поперчите, перемешайте в масле.
Выложите сверху слегка замаринованную тушку пеленгаса, полейте ее остатками маринада, чуть смажьте кожу постным маслом. Отправьте противень в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.
Спустя указанное время выложите запеченного в духовке пеленгаса с картошкой на порционное блюдо и подавайте к столу.
Приятного.