Для того чтобы сделать возможным приготовление лимонно-сливочного крема на различное количество порций, приведу пересчёт ингредиентов на минимально возможный объём: на 100 мл сливок - 30 г сахарного песка и половина маленького лимона.
Лимоны следует хорошо помыть, можно скатить кипятком. В идеале - это должны быть плоды, не подвергавшиеся обработке инсектицидами и прочей химией.
Жирность сливок - чем больше, тем лучше. У меня - 30%, всё, что в плюс, приветствуется.
Смешаем сливки с сахаром и поставим на средний или слабый огонь для разогрева. В результате они должны стать горячими, но не закипеть.
Потрём цедру с лимонов.
Вмешаем цедру в сливки с сахаром и дадим им постоять в кастрюле около часа.
Выжмем лимонный сок.
Отфильтруем цедру из сливок.
Вольём сливки тонкой струйкой в лимонный сок при непрерывном помешивании.
Разольём получившуюся жидкость по небольшим ёмкостям, в которых крем будет сервироваться, и поместим его в холодильник как минимум на 2 часа.
К концу времени охлаждения крем должен застыть так, что при покачивании формочки будет видно, как он лениво перемещается в сторону наклона. Полного застывания не произойдёт, это нормально.
Сервировать лимонно-сливочный крем можно с шапочками из взбитых сливок или с веточками мяты.