Подготовим ингредиенты по списку. Просьба внимательно посмотреть на фотографию: идеальная говяжья тушенка для приготовления немецкой версии лабскауса выглядит так, как на изображении - мясо красное (использована нитритная соль), довольно мелковолокнистое. Этот способ приготовления называется corned beef в Германии; английский corned beef - солонина, а не тушенка.
Маринованная селёдка у меня похожа на сельдь пряного посола. Она специально продаётся такими вот мелкими кусочками, потому что традиционно идёт в это блюдо. Одна банка - как раз примерно на одну порцию (не забываем, что порции у нас не сиротские, а для моряков). Такую селёдку удобно вмешивать в картошку. Если мысль вмешать рыбу в картошку с мясом кажется вам дикой, то вприкуску сюда обычно сервируют рольмопсы. Минимум яиц на одну порцию - одна штука, но можно, в принципе, и два.
Свёкла в Германии продаётся уже варёной (а то и нарезанной на шайбочки - в банках). Если такого продукта под рукой нет, то, естественно, нужно начинать варить свёклу с первых минут приготовления лабскауса.
Сразу ставим кипятиться на сильный огонь кастрюлю с водой, а сами тем временем чистим картошку (и режем её помельче, если слишком крупная).
Скорее всего, через 20 минут у вас как раз и вода закипит, и картошка нарежется. Картошку варим до мягкости (ориентируемся на 25 минут). Варим без соли. За время варки картошки мы успеем подготовить всё остальное.
Разогреваем на слабом огне пару ложек растительного масла.
Пока греется масло, чистим и кое-как режем лук (реально не важно как - он потом распушится, плюс мы его толочь будем).
Слегка обжариваем лук (как написано в немецком рецепте - "до блондинистости"). Блондинка наша может быть хоть пергидрольной, хоть золотистой, лишь бы не стала брюнеткой.
Пока жарится лук, грубо измельчаем тушенку.
Добавляем тушенку к луку, тушим их на спокойном огне. Если у вас тушенка слабо приправленная, то добавляем душистый перец и лаврушку. Но иногда она бывает ооооочень ядрёная, так что обязательно попробуйте, с чем имеете дело.
Когда тушенка окончательно развалится, добавляем огуречный маринад так, чтобы содержимое сковороды приобрело выраженно жидкую консистенцию (количество рассола тут зависит от количества жидкости в тушенке, раз на раз не приходится), и продолжаем тушить на самом слабом огне до готовности картошки. Да, я не описалась - у этой составной части нет своего времени приготовления, она ждёт картошку. Только не забудьте в конце варки выловить лаврушку, если она там была.
Пока картошка не сварилась, мы как раз успеем подготовить сервировку. Свёклу режем: если вы не собираетесь вмешивать её в картошку, то на шайбочки, если собираетесь, то на кубики.
Выкладываем на каждую тарелку горку свёклы, горку селёдки и горку маринованных огурцов.
С готовой картошки полностью сливаем воду.
Ставим на огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла, слегка солим масло и жарим яичницу как минимум по количеству едоков.
Пока жарятся яйца, разминаем картошку вместе с содержимым сковороды. Без фанатизма, при немецком способе приготовления мясорубка не нужна. На этом этапе солим и перчим во вкусу. Впрочем, можно этого и не делать, ведь каждый может приправлять лабскаус самостоятельно в своей тарелке.
На каждую тарелку выкладываем горку лабскауса.
Каждую горку лабскауса покрываем жареным яйцом, а то и парочкой.
Я надеюсь, никто не думает, что это блюдо запивают компотом?
Налетай, моряки! Ну, и сухопутные крысы, в принципе, тоже не стесняйтесь!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!