Рулетики из ветчины с маринованным огурцом - однозначно моя самая любимая холодная закуска. Настолько любимая, что лично мне под нее и выпивка не нужна - я просто люблю сочетание вкуса маринованного огурца со вкусом ветчины, не разбавленное всякими лишними компонентами, вроде хлеба, как в бутерброде. Короче, я люблю САМОЕ ВКУСНОЕ, а не всякий там хлеб! Поэтому если есть возможность, я делаю не канапе и бутерброды с соответствующей начинкой, а вот такие вот рулетики из ветчины с маринованным огурцом.
Элементарные ингредиенты, элементарное приготовление. Хотя, пожалуй, имеет смысл рассказать о паре хитростей. Что верно для любой ветчины - нарезка под этот рецепт должна быть как можно более тонкая, почти прозрачная.
Я предпочитаю делать эту закуску из самых мелких маринованных огурцов - корнишонов. А среди них время от времени встречаются кривые или совсем уж мелкие. Так вот, их лучше отсортировать и отправить в салат. Рулетики с такими вертеть неудобно. Не невозможно, но неудобно.
Ветчину я, как видите, использую нарезку и двух разновидностей. Варено-копченую рационально нарезать на полоски ножом. Полоски примерно должны соответствовать по ширине длине огурцов. По длине одного пласта ветчины должно хватать на 2-3 оборота.
После того, как свернули рулетик из ветчины, его нужно уложить швом вниз, так, чтобы он какое-то время полежал и склеился под собственной тяжестью.
Соленую и сыровяленую ветчину лучше не резать, а рвать. Резать ее неудобно. А при разрыве следует присматриваться к структуре куска - он всегда состоит из нескольких фасций, и некоторые его части сами легко отваливаются от других. Поэтому нарезать на ровные полоски иногда вообще невозможно.
Лучше всего клеится сальная полоска, поэтому я стараюсь крутить рулет так, чтобы мясная часть куска оказывалась ближе к огурцу, а жирная оказывалась снаружи. Излишки ветчины можно подвернуть с одного края конвертиком (хорошо видно у правого переднего рулетика).
Конечно же, рулетики из ветчины с маринованным огурцом можно подать и на пиках. В этом случае у рулетиков из варено-копченой ветчины пика должна протыкать место стыка, находящееся сверху. Для рулетиков из тонкой соленой ветчины это никакой роли не играет - они сами по себе хорошо склеиваются и стык не оттопыривается. Если такая ветчина нарезана недостаточно тонко - ну что же, тогда на нее распространяется то же правило, что и на вареную.
Если честно, мне по вкусу больше нравятся рулетики из сырокопченой (соленой) ветчины.
Но из варено-копченой они, конечно, выглядят более аккуратно.