Подготовим ингредиенты для гратена из макарон, собрав из холодильника всё подходящее. Можно взять ветчину, колбасу, несколько засохших кусков сыра.
Макароны приготовим согласно руководству на упаковке (можно до степени альденте) и откинем их на дуршлаг.
Ветчину нарежем очень мелко.
Сыр натрём крупно.
Заварим муку в растопленном на сковороде сливочном масле около минуты.
Постепенно, начиная от маленьких порций, вмешаем молоко до получения соуса. Лёгкая неоднородность структуры в данном случае дела не испортит.
Вмешаем в соус половину тёртого сыра вплоть до растворения.
Соединим откинутые досуха макароны, соус и ветчину, перемешаем.
Посыплем поверхность второй половиной тёртого сыра.
Запечём гратен из макарон (можно без предварительного разогрева духовки) при температуре 220-240°С на среднем уровне без крышки до румяной корочки. Это занимает 40-50 минут, в зависимости от духовки.
Употребляют это блюдо горячим, разложив по тарелкам, чтобы едоки не обжигались об форму.
Готовый гратен можно посыпать свежей зеленью. Если используются сушеные травы, то их лучше вмешать в соус в начале приготовления.