Подготовьте все продукты для французского картофельного гратена Дофинуа. Картофель почистите, помойте и обсушите.
Нарежьте картофель тонкими круглыми слайсами, промывать его после нарезки не нужно, именно крахмал делает гратен вкуснее, с бархатистой текстурой соуса.
Влейте в кастрюлю сливки, выложите в них картофель, варите минут 5 на тихом огне, до полуготовности. Часто перемешивайте, иначе картофель сразу же пригорит ко дну.
Натрите на мелкой терке мускатный орех, добавьте свежемолотый черный перец и соль по вкусу.
Добавьте большую часть сыра, еще раз перемешайте, выключите плиту.
Разрежьте крупный зубчик чеснока, натрите срезом огнеупорную форму, иногда форму смазывают сливочным маслом.
Переложите в форму картофель со сливками, посыпьте оставшимся сыром и отправьте в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут. Затем увеличьте температуру до 200 градусов и поставьте гратен под верхний гриль еще минут на 5-7, чтобы образовалась аппетитная корочка. Готовым блюдо считается тогда, когда нож входит в него как в масло.
Подают французский картофельный гратен Дофинуа в той же форме, в которой он запекался.
Очень вкусный гарнир или даже самостоятельное блюдо.
Приятного!