Пицца с маслинами у меня сегодня будет под красное винцо (и под настроение). Захотелось, понимаете ли, выпить и культурно закусить, а не поесть и запить. Поэтому решила позволить себе что-нибудь этакое... желательно - ядрёненькое по вкусу.
Для закусочных пицц я очень люблю основу, покрытую не томатным соусом, а оливковым маслом с травами. Если использовать тонкое, а не толстое тесто для пиццы, то её можно сделать таким образом более хрустящей. Ну, а маслины обеспечивают насыщенный вкус, хорошо подходящий к красному. Каперсы желательны, но не обязательны.
Перед началом приготовления пиццы следует разогреть духовку до доступного максимума. У меня это 300°С.
Режем моцареллу кубиками.
Помидоры Черри режем на половинки.
Тонко раскатываем тесто для пиццы.
Смазываем основу для пиццы оливковым маслом, посыпаем приправами для пиццы и небольшим количеством соли. Насчёт соли - очень осторожно! Маслины часто сами по себе бывают достаточно солёными, попробуйте их предварительно.
Выкладываем на пиццу помидорчики срезами вниз, маслины и моцареллу. Если используются каперсы - посыпаем пиццу каперсами.
Выпекаем пиццу с маслинами в предварительно разогретой духовке до румяности (у меня - при температуре 300°С с циркуляцией воздуха на верхнем уровне - 7 минут). Почти наверняка такая пицца будет образовывать пузыри (голые пиццы склонны к этому больше, чем те, которые загрунтованы томатом). Пузыри следует прокалывать кончиком ножа. Именно это увеличивает время выпекания - я дважды доставала пиццу для борьбы с пузырями.
Ну, и вот он, ужин моей мечты: пицца с маслинами и бокальчик ламбруско!