Приготовить ингредиенты для бланманже из молока. Кстати, я тут использую не свежий стручок ванили, а несколько старых, у которых были выскоблены семена. Они ещё вполне годятся для ароматизации молока.
Предварительно отлив три столовых ложки молока, довести до кипения ваниль с молоком, выключить и дать постоять час под крышкой.
Развести в ванильном молоке, пока оно тёплое, сахар. Стручки ванили перед началом дальнейших процедур удалить.
Венчиком размешать крахмал в небольшом количестве заранее отлитого молока.
Влить молоко с крахмалом к остальному молоку.
При постоянном помешивании довести молоко до кипения, убавить огонь до минимума и поварить бланманже около минуты, всё также помешивая его венчиком.
После завершения термической обработки снять молочное бланманже с плиты и 2-3 минуты взбивать миксером.
Разлить по формочкам, предварительно смоченным холодной водой, и дать застыть. Застывание происходит даже при комнатной температуре и занимает около часа.
Бланманже из молока будет лучше выходить из формы, если перед высадкой отделить его остриём ножа от бортиков формы. Взбивание обеспечивает ему, как видите, необычную пузырчатую консистенцию, которая делает этот десерт очень нежным.