Этот рецепт - для любителей сыра, в первую очередь! Я к таковым отношусь, поэтому такую пиццу готовлю часто. «Квадро Формаччо» - так звучит по-итальянски название пиццы «Четыре сыра». Особая прелесть этой пиццы не столько в том, что в ней много сыра, сколько в том, что все эти сыры абсолютно разные по вкусу, структуре и аромату, а вместе они создают неповторимую и очень вкусную пиццу.
Не хочу говорить о калорийности этой пиццы. Иногда можно позволить себе вот такую калорийную бомбу и приобщиться к миру итальянской кухни и любителей пицц.
Сыры можно варьировать и заменять их на подобные, но главный принцип все же должен быть сохранен:
- Мягкий сыр: моцарелла (можно заменить фетой или брынзой)
- Острый сыр: Дор блю, горгонзола
- Твердый сыр: пармезан, пекорино, грана падано
- Пряный сыр: эмменталь, гауда, чеддер
Ну, теперь, когда с сырами разобрались и поняли, что такая пицца - удовольствие не из дешевых, все же приготовим пиццу «Четыре сыра» и получим максимальное удовольствие от ее поедания!
Для приготовления пиццы нам понадобятся такие продукты.
Приготовим тесто для пиццы, вы можете готовить тесто по своему проверенному рецепту, я вам предложу свой. Я не люблю толстые основы для пицц, поэтому долго не даю опаре подниматься. В миску выкладываем дрожжи.
Добавляем сахар и соль.
Вливаем воду.
Добавляем немного муки, пару ложек.
Теперь добавляем растительное (у меня - оливковое) масло. Перемешиваем все и даем немного постоять в теплом месте, буквально 10-15 минут.
После этого в оставшуюся просеянную муку добавляем опару и замешиваем тесто.
Выкладываем его в смазанную растительным маслом форму и закрываем пленкой. Даем тесту подняться в теплом месте, на это уйдет 30-40 минут.
Тем временем приготовим начинку для пиццы: Моцареллу порвем руками на кусочки, сыр Дор Блю нарежем кубиком, Пармезан и Гауду натрем на средней терке.
Тесто делим на две части. Каждая пицца получится диаметром 26 мм. Я всегда раскатываю тесто на пергаментной бумаге, так потом легче перенести пиццу на противень да и противень затем мыть не нужно)).
Особой последовательности или правила, как выкладывать сыры, нет. Можно разделить пиццу на четыре сегмента и выложить каждый вид сыра отдельно, но я люблю, чтобы все сыры были вместе. Поэтому сначала выкладываем Моцареллу.
Далее по всей поверхности пиццы выкладываем сыр Дор блю.
Сверху посыпаем натертой гаудой.
Самым последним слоем выкладываем равномерно по всей поверхности пиццы сыр Пармезан.
Отправляем пиццу в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем ее 15-17 минут. Готовую пиццу украшаем базиликом и подаем к столу.
Пицца «Четыре сыра» получается сырно-сырной, вкусной-превкусной.
Угощаю! Приятного аппетита!