На днях сын спросил у меня, любила ли я в детстве пиццу. И муж поспешил ему ответить, что я в детстве просто не знала, что такое пицца, потому что в Советском Союзе пиццы не было.
Ха! Ну конечно, когда мне было столько же лет, сколько нашему ребенку, в Советском Союзе еще действительно не было пиццы. Но буквально пару годков спустя, в 1990, она, представьте себе, уже появилась! Первая известная мне советская пицца на сковороде была домашней, в ларьках у станций метро в Москве эту иноземную диковинку стали делать чуток позднее. Откуда взялся рецепт - ума не приложу, но он - железно не итальянский. В смысле, в Советском Союзе не то чтобы не было итальянцев - были. Но этот рецепт - явно какой-то отечественный креатив, созданный людьми, которые примерно слышали или видели, что такое пицца, но как именно она делается - не имели ни малейшего понятия. И знаете, что самое интересное? Они подошли к итальянскому рецепту пиццы на сковороде (да-да, есть и такой, потом покажу) очень и очень близко, значительно ближе, чем модные нынче рецепты пиццы на сковороде из жидкого теста.
Советская пицца на сковороде получается хрустящей, с выраженными пузырями. Ну, не итальянская - в ней масса ингредиентов, которых в итальянской не бывает, и наоборот, отсутствие кое-чего, что в Италии - стандарт, но в Советском Союзе этого реально просто не было. В остальном - вполне вкусная пиццеподобная лепёха. Не мягкая, не прогибается, ее можно держать в руке и есть, как нормальную пиццу. Это быстрое и простое блюдо на каждый день или для условий, когда нет духовки. Мы ее даже в общаге делали, без скалки - бутылкой тесто раскатывали, и вперед!
В центре горки муки с щепоткой разрыхлителя делаем углубление. Добавляем туда две ложки сметаны, яйцо, солим и перчим. Можно даже сухих трав в тесто вмешать. До этого мы в детстве додумались не сразу, но додумались еще до поступления в институт, т.е. в школьном возрасте.
Начинаем вымешивать тесто. Скорее всего, оно будет получаться слишком сухим.
Поскольку у нас так и не получилось рассчитать стандартное количество воды, очень рекомендую следующий прием, которым пользовались мы.
Смачиваешь руки, месишь тесто. Если оно все еще не сбилось в ком - смачиваешь руки и опять месишь. Промахнуться с количеством жидкости таким образом невозможно. Должно получиться очень густое, но не разваливающееся тесто.
Это тесто раскатываем как можно тоньше.
Выбираем тарелку, которая однозначно умещается на дно сковороды. Обжаренный пицце-блин должен быть плоским, без загнутых вверх краев - нам его придется перевернуть. Поэтому и важно промерить его точный диаметр, чтобы он не выгнулся по форме сковородки. Вырезаем круг по контуру тарелки. Из обрезков потом можно скатать вторую пиццу.
Обжариваем пицце-блин на тихом огне две-три минуты, пока он снизу слегка не подрумянится и не пойдет пузырями. Жарим обязательно под крышкой - чтобы крышка грелась.
Режем помидоры тонкими шайбочками.
Вареную колбасу мы резали толстой соломкой. Иные сорта и сосиски - кружочками.
Сыр трем на крупной терке.
Переворачиваем пицце-блин.
Посыпаем его помидорами, колбасой и сыром, солим, перчим по вкусу.
Выпекаем до готовности в сковороде под крышкой еще где-то 2-3 минуты. Нижняя сторона тоже должна слегка покоричневеть и пойти пузырями.
Завершающий штрих - листики петрушки. Ну, или зеленый лук. Короче, все что угодно, только не зеленый базилик - вот его не было в Советском Союзе даже дольше, чем пиццы!
Ну и вот, пожалуйста, разрезик советской пиццы. Как видите, с пузырями, и куски весьма каркасные - форму держат, не прогибаются.
Приятно поностальгировать!