Пицца с каперсами - потрясающая по концентрированности вкуса монокомпонентная пицца. Ну, строго говоря, компонентов там, конечно, два: сыр и каперсы. Но, например, уже помидоры туда не нужны - отвлекают.
Хотя в общем и целом я предпочитаю тонкие пиццы, пиццу с каперсами я настоятельно рекомендую делать толстенькую. Ну, не совсем, конечно, такую, чтобы её можно было только в форме выпекать, но всё равно не ту, под которую тесто катают почти прозрачно. Сориентировались? Я в данном случае растягивала тесто руками, чтобы получить более пористую структуру.
Идеальное тесто для пиццы с каперсами - классическое неаполитанское. Но под него очень трудно купить муку, сама мучаюсь - и делаю его достаточно редко. За неимением такого теста подойдёт любое не слишком сухое дрожжевое без оливкового масла.
Самый лучший сыр для пиццы с каперсами - моцарелла.
Разогреваем духовку до доступного максимума.
Делаем чесночное масло из оливкового и продавленного через пресс чеснока.
Нарезаем сыр.
Растягиваем тесто для пиццы руками в круг с утолщёнными бортиками.
Выкладываем на тесто сыр и каперсы без жидкости.
Выпекаем пиццу с каперсами в предварительно разогретой духовке на верхнем уровне при максимально доступной температуре до румяности бортиков и сыра. У меня - 13 минут с 3 поворотами при температуре 300°С. Поворачивать нужно, чтобы пицца зарумянивалась равномерно.
И только в самый последний момент, когда пицца с каперсами уже извлечена из духовки, поливаем её ложечкой чесночного масла (без хлопьев чеснока) и, если есть такое желание, солим. Вкусно - просто язык проглотишь! Запивать рекомендую сухим вином, в идеале - белым.
Я тебе, кстати, говорила, что мы уже даже профессиональную печку купили? Жду, когда у супруга руки дойдут её до ума довести. Но тот пиццайола, странное дело, работал не с лопаты, а на металлических формах. Хотя он использует неаполитанское тесто, и сам родом из-под Неаполя. Начала копать - оказывается, в Италии есть пицца и в формах тоже, представляешь? В реале никогда не видела, но она есть! Дядька мне даже подарил несколько таких фиговинок. Будет готова печь - попробую.
С обновкой тебя!
Насчёт пиццы в формах в Италии - сама я тоже не видела. Что ничего не меняет в том, что такая существует. Pizza al tegamino, например.
Кстати, у нас турки ещё используют такой интересный приём, как мелкоячеистая решётка. Под рыхлое тесто не самой тонкой раскатки. Тоже неплохо. Надо будет штучку купить, попробовать.
А вот эти штуки металлические для пиццы видела летом в Икее. Народ покупал. Я пока не дошла до приготовления пиццы дома, потому как у меня есть изумительная пицца от итальянца, мне проще поехать там ее поесть)))) Плюс ко всему моя духовка никак не хочет нагреваться хотя бы до 250 градусов, выдерживает, паразитка, 220 максимум, и то падает((( Поэтому ничего не могу сказать про эту штуковину.