Жареный платано (платан) - очень простое кушанье из Коста-Рики. Настолько простое, что просто так, самостоятельно, его есть вот как-то даже и не положено. Его едят в компании с чем-нибудь. Например, с касадос. Ну, этика сервировки у них там такая! Нашими европейскими умами до этого не допереть, но, по словам коста-риканки Виктории Малий, так принято. По словам Википедии, так принято не только в Коста-Рике, но и вообще во всей Южной Америке.
Как сделать жареный платано? Думаете, вот прямо вот просто берёшь зелёный банан, который овощной, и жаришь его? А вот и нет! В данном случае, зелёный банан должен быть всенепременно жёлтым! В смысле, зрелым. Они зелёные, пока незрелые. И из зелёных делают пикадийо с платано, то есть их тушат, а не жарят. А зрелые (пожелтевшие) - жарят, а не тушат. Не спрашивайте меня, почему! Так принято. Кстати, вкус у тушеного и жареного (незрелого и зрелого) платано - действительно чуточку разный.
А, да, жарить платаны в Коста-Рике принято в растительном либо соевом масле. В соевом - предпочтительнее, оно начинает образовывать канцерогены при более высоких температурах. Приправы не применяются. Никакие.
Подогреваем на сковороде масло.
Срезаем с платано шкурку, режем его на толстые шайбы по диагонали.
Ну, и жарим платано с обеих сторон пару минут до золотистости.
Сервируем его впридачу к касадос. Сегодня у меня в составе касадос не рыба, а птица - курица. Вкус жареного платано действительно и не солёный, и не сладкий, он ровно между тем и тем. Если тушеный сырой платано в пикадийо чётко ассоциировался у меня с картошкой, то у зрелого и жареного вкус уже более экзотический и самостоятельный.