Сегодня будем готовить традиционный вариант грузинского салата "Глехурад". Именно в таком виде его чаще всего подают в грузинских кафешках к шашлыку или любому другому мясу, приготовленному на углях. Обратите внимание, что в этом варианте салата нет масляной заправки, в ее роли будет заправка из перетертых грецких орехов. Если в доме не нашлось яблочного или белого винного уксуса, их можно заменить на лимонный сок, но не нужно добавлять обычный 9% уксус, он испортит вкус салата. И конечно же, если уж совсем не переносите кинзу, ее тоже можно не добавлять, но ее вкус и аромат сделают салат богаче.
Подготовьте все необходимые продукты для грузинского салата с ореховой заправкой. Овощи и зелень нужно помыть, обсушить бумажными полотенцами.
Салат порвите руками, выложите на блюдо для подачи.
Помидор и огурец нарежьте крупными ломтиками, так салат будет лучше смотреться на тарелке и долго не пустит сок. Выложите их на листовой салат.
Болгарский перец нарежьте тонким брусочком, красный лук - кольцами.
Жгучий перец нарежьте как вам больше нравится, семечки удалите. Добавьте в салат.
Теперь приготовим заправку. Слегка подсушенные в духовке грецкие орехи положите в ступку.
Разотрите их пестиком, чтобы выделилось ореховое масло.
Добавьте нарезанную кинзу, разотрите вместе с орехами в кашицу.
Добавьте уксус и немного воды, чуть посолите, поперчите заправку, размешайте. Если есть сванская соль, вообще будет замечательно добавить ее.
Выложите ореховую заправку на салат. До подачи салат перемешивать не стоит.
Грузинский салат с ореховой заправкой готов, приятного!
Украсьте салат листиками кинзы и подавайте.