Костица - это свиная отбивная на кости, также известная у нас как челагач. Как и многие другие молдавские блюда, будь-то мясные или рыбные, готовится костица в идеале на мангале, то есть гратаре. Практически ко всем блюдам, приготовленным на гратаре, подается молдавский традиционный соус Муждей. Как вы понимаете, в каждой молдавской семье свой рецепт приготовления костицы. Я сегодня покажу, как готовят костицу наши знакомые молдаване.
Для приготовления костицы по-молдавски возьмите продукты по списку. Томатный сок должен быть густым.
Разрежьте костицу на порции, если со стороны отбивной кусок толстоват - отбейте слегка, если же свинина молодая, то отбивать не нужно. Переложите в глубокую емкость, посолите и поперчите. Дайте пару-тройку минут ей промариноваться.
Смешайте томатный сок, минеральную воду, уксус и специи, добавьте немного соли. Чеснок лучше взять гранулированный, от свежего чеснока в сочетании с томатным соком получается резковатый запах. Хорошо все смешать.
Залить маринадом мясо, оставить мариноваться на несколько часов, лучше на ночь.
Спустя время достать мясо из маринада, слегка промокнуть его бумажным полотенцем. Сковороду хорошо разогреть, смазать растительным маслом и быстро обжарить костицу с обеих сторон до красивой румяной корочки. Пока жарится мясо, разогреть духовку до 200 градусов и довести костицу до готовности в режиме конвекции еще 15 минут. Идеально будет, если на сальной прослойке появятся небольшие подпалины, как при приготовлении мяса на мангале. Если духовки нет, продолжать готовить костицу на сковороде на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны, главное, не пересушить отбивную.
Подавать костицу по-молдавски с овощным салатом и соусом муждей. Приятного.