E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗапеканки
Гратен из тыквы

Гратен из тыквы

Тыквенный гратен - простой, сытный и вкусный овощной гарнир из запеченной тыквы, панировочных сухарей, сыра и сливок. Гратен из тыквы – аппетитное овощное блюдо которое выручит в праздники и приятно разнообразит повседневное меню. Сытный и незатейливый в приготовлении, тыквенный гратен станет прекрасной альтернативой запеканке на ужин или красочным гарниром, который не затеряется даже на праздничном столе. Покрытые аппетитными нитями расплавленного сыра, окутанные хрустящей хлебной крошкой, пропитанные сливками и запеченные до аппетитного румянца кусочки тыквы получаются невероятно нежными и соблазнительными на вкус. Попробуйте!

Ингредиенты

Тыква – 700 г

Петрушка – 0.5 пучка

Чеснок – 3 зубчика

Сливочное масло – 50-60 г

Панировочные сахари крупные/ «Панко» - 80 г

Соль – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)

Перец чили – 0.25 ч.л.

Мускатный орех – 0.5-1 ч.л.

Смесь сушеных трав – 1-2 ч.л.

Сыр – 150 г

Крахмал – 1 ст.л. (с небольшой горкой)

Сливки - 250-300 мл

  • 144 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Ингредиенты для гратена из тыквы


Очистите и нарежьте тыкву пластинками толщиной примерно 0.5 сантиметра.

Порезать тыкву


Мелко нарежьте петрушку и зубчики чеснока.

Порезать чеснок и зелень


Растопите 40-50 граммов сливочного масла на среднем огне. Добавьте нарезанный чеснок и обжарьте 1-2 минуты до золотистого цвета.

Обжарить чеснок


Добавьте в сковороду панировочные сухари «Панко» или сухари из крупной хлебной крошки.

Всыпать сухари


Помешивая, обжарьте сухари еще 3-4 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.

Обжарить сухари


Выключив огонь, приправьте сухари, добавив соль, перец чили, мускатный орех, смесь сушеных трав и петрушку.

Добавить специи и зелень


Натрите сыр. Примерно 1/3 часть сыра отделите и на время отложите.

Потереть сыр


В оставшийся сыр вмешайте 1 ст.л. с небольшой горкой кукурузного крахмала.

Всыпать крахмал


Смажьте форму диаметром 26 см тонким слоем размягченного сливочного масла.

Смазать форму маслом


Выложите в форму кусочки тыквы в один слой.

Положить в форму тыкву


Присыпьте тыкву тонким слоем смеси обжаренных сухарей и специй.

Посыпать сухарями со специями


Добавьте слой сыра, смешанного с крахмалом.

Посыпать сыром


Повторите все слои. Последним слоем гратена на данном этапе должен стать слой панировочных сухарей.

Повторить слои


Влейте сливки.

Влить сливки


Прикройте форму фольгой, поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут, до мягкости тыквы. Готовность тыквы можно проверить, аккуратно проткнув смесь вилкой. Если вилка входит легко – можно переходить к финальному этапу приготовления.

Накрыть форму фольгой


Присыпьте поверхность тыквенного гратена оставшимся натертым сыром.

Посыпать гратен сыром


Поместите блюдо в верхнюю треть духовки или под гриль и выпекайте еще 8-12 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.

Фото гратена из тыквы


Гратен из тыквы готов.

Гратен из тыквы


Гратен из тыквы, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Очень классный гратен, из тыквы не делала, а вот с бататом- да. было вкусно, идея с сухарями понравилась!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
надо и мне с бататом попробовать! спасибо что заглянула!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта