Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Очистите и нарежьте тыкву пластинками толщиной примерно 0.5 сантиметра.
Мелко нарежьте петрушку и зубчики чеснока.
Растопите 40-50 граммов сливочного масла на среднем огне. Добавьте нарезанный чеснок и обжарьте 1-2 минуты до золотистого цвета.
Добавьте в сковороду панировочные сухари «Панко» или сухари из крупной хлебной крошки.
Помешивая, обжарьте сухари еще 3-4 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.
Выключив огонь, приправьте сухари, добавив соль, перец чили, мускатный орех, смесь сушеных трав и петрушку.
Натрите сыр. Примерно 1/3 часть сыра отделите и на время отложите.
В оставшийся сыр вмешайте 1 ст.л. с небольшой горкой кукурузного крахмала.
Смажьте форму диаметром 26 см тонким слоем размягченного сливочного масла.
Выложите в форму кусочки тыквы в один слой.
Присыпьте тыкву тонким слоем смеси обжаренных сухарей и специй.
Добавьте слой сыра, смешанного с крахмалом.
Повторите все слои. Последним слоем гратена на данном этапе должен стать слой панировочных сухарей.
Влейте сливки.
Прикройте форму фольгой, поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут, до мягкости тыквы. Готовность тыквы можно проверить, аккуратно проткнув смесь вилкой. Если вилка входит легко – можно переходить к финальному этапу приготовления.
Присыпьте поверхность тыквенного гратена оставшимся натертым сыром.
Поместите блюдо в верхнюю треть духовки или под гриль и выпекайте еще 8-12 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.
Гратен из тыквы готов.