Минимальный набор продуктов, который следует подготовить к началу приготовления картошки с сыром на сковороде: картофель, твёрдый сыр, репчатый лук, вода, растительное масло и соль.
Количество воды зависит от конфигурации сковороды, а растительного масла может потребоваться больше, чем указано в рецепте, если финальная обжарка производится на сковороде без антипригарного покрытия, или если сыр окажется недостаточно жирным.
Любые приправы, кроме соли, - по вкусу и по мере фантазии, потому как сюда подходит абсолютно всё - от зелени до острых перцев, муската и карри.
Картошку чистим.
В большую сковороду или в кастрюлю выливаем небольшое количество воды (около 400 мл) и ставим её на сильный огонь.
Режем картошку мелкими кубиками и закладываем её по мере нарезки в закипающую воду.
Смотрим, чтобы картошка была полностью покрыта водой (если не хватило налитой изначально, доливаем ещё), закрываем крышку и варим на среднем огне 10 минут. На последних двух минутах начинаем промешивать картошку, вода к тому моменту должна будет почти выпариться.
Пока картошка варится, ставим в сковороде на разогрев растительное масло.
Чистим и режем мелкими кубиками репчатый лук.
Обжариваем сначала на сильном, а потом (когда зазолотится) на слабом огне лук около 5 минут, до лёгкой коричневатости.
Пока жарится лук и варится картошка, трём сыр на крупной тёрке.
Скорее всего, картошка и лук будут готовы одновременно. Если нет, то выключаем одно и доводим до готовности другое. А потом соединяем их вместе на большой сковороде и толчём картофельной толкушкой до достижения достаточной гомогенности. Не совсем в пюре, немного кусочков может остаться. Делать это можно на плите, на слабом огне.
Вмешиваем к толчёной картошке с луком сыр. Если чувствуется, что масса пригорает к сковороде - добавляем ещё немного растительного масла.
Распределяем получившуюся массу по всей поверхности сковороды и включаем плиту на максимум.
Жарим картошку с сыром на сильном огне, как следует перемешивая её как минимум раз в минуту (в начале - реже, к концу - чаще). На этом этапе мы тщательно отскребаем от дна сковороды получающуюся там прижарку и вмешиваем её в общую массу. Время от времени рекомендую соскребать ножом также то, что налипает на рабочую кромку лопаточки.
Минут через 5 у нас должна получиться вот такая вот густая масса с большим количеством вмешанных в неё прижарок.
Приготовленная на сковороде картошка с сыром хороша и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.
Сервировать горячим. Хотя в холодном виде тоже чисто теоретически съедобно, но горячим всё-таки вкуснее, так что если остынет, то лучше перед подачей всё-таки дополнительно подогреть.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!