Готовится десерт в шоколадных чашечках с яичным ликёром очень-очень быстро, если у вас есть шоколадные чашечки и яичный ликёр. Если у вас их нет, то, в принципе, дело поправимое: можно самостоятельно отлить чашечки, да и ликёр яичный в домашних условиях сделать тоже реально. Если с домашним яичным ликёром возиться лень, то, в принципе, подходят другие крем-ликёры. Лишь бы они были густенькими.
Один из крупнейших производителей яичного ликёра, Verporter, даже делает под него специальные шоколадные стопочки. Но мне не нравится соотношение при такой глубине стопаря, да и употреблять менее удобно, чем из шоколадной чашечки.
За то если все ингредиенты под рукой, то десерт в шоколадных чашечках с яичным ликёром - это один из самых быстрых по скорости приготовления рецептов десерта в шоколадных чашечках и, на мой взгляд, он же - самый оригинальный по вкусу!
В каждую шоколадную чашечку выливаем где-то по столовой ложке яичного ликёра. Если ликёр слишком густой и литься не желает, а "сыплется" из горлышка бутылки неравномерными порциями, то есть два варианта: или перелить его в мисочку и черпать оттуда ложкой, или помогать себе ручкой чайной ложки, выталкивая ею порции ликёра из горлышка бутылки.
На ликёр высыпаем щепотку быстрорастворимого порошкового кофе. Гранулы не подходят.
Сажаем сверху маленькую шапочку взбитых сливок.
Посыпаем десерты через ситечко какао.
Конечно же, десерт в шоколадных чашечках с яичным ликёром делается не поштучно, работа ведётся с группой чашечек. В этом случае вы очень быстро получите вкусную штучку с лёгким градусом.
Думаю, всем понятно, что нужно сначала произвести все операции, и только потом устанавливать шоколадные чашечки на сервированное блюдо. Потому что иначе оно окажется обсыпано и растворимым кофе, и какао... Короче, вид будет не самый аккуратный.