E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Чурчхела

Чурчхела - очень вкусное грузинское лакомство, которое можно приготовить и в домашних условиях.

Ингредиенты

Виноградный сок - 0,5 л

Ядра грецких орехов - 250 г

Сахар - 6 ст.л.

Мука - 3-3,5 ст.л.

  • 283 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 64 голосов


Процесс приготовления

Чурчхела - очень вкусные длинные грузинские конфеты из орехов и нуги, созданной из виноградного сока. Традиционно их готовят в августе-сентябре, когда идет совместный сбор грецких орехов и винограда - для десерта лучше всего использовать ядра грецких орехов молочной спелости, так как их легче насадить на иглу. Я приготовила чурчхелу в марте - из сушеных ядер, которые у меня остались, и хочу сказать, что лучше всего сушеные ядра перед нанизыванием на иглу замочить на 20 минут в воде - они будут меньше крошиться.


Так как в наш век очень легко найти магазинный виноградный сок, но трудно найти свежевыжатый (как у меня), то можно приобретать такой напиток и в супермаркете. Кстати, используя светлый виноградный сок, его можно окрашивать пищевыми красителями в различные цвета и при этом получать разноцветные длинные конфеты-чурчхелы.


Самый главный момент: помните, что мука не добавляется в горячую жидкость, иначе вы получите густой кисель с мучными комками! Муку всыпать только в холодную жидкость! Я делала чурчхелу в первый раз, поэтому использовала 500 мл виноградного сока на 3 длинных косички с орехами.


Подготовить указанные ингредиенты.

Ингредиенты для чурчхелы в домашних условиях


С помощью тонкой иглы нанизать ядра грецких орехов на нити, оставляя сверху немного пространства, так как чурчхелы должны висеть. Нанизывать можно как кусочки ядер, так и целые ядра.

Нанизать орехи на нитку


Влить в кастрюлю, сотейник или казан виноградный сок, всыпать в емкость муку и сразу же все взбить венчиком, миксером или пюрировать погружным блендером, пока жидкость не станет однородной.

Всыпать к соку муку


Поместить емкость с однородной жидкостью на плиту, включив минимальный нагрев. Не вижу смысла долго выпаривать виноградный сок, чтобы он стал концентрированным - можно просто добавить сахарный песок по вкусу.

Уварить сок


Добавить сахар, тщательно размешать в напитке и доварить до густого-густого состояния. Масса должна напоминать густой кисель. Оставить на 10-15 минут для остывания.

Всыпать сахар


Подвесить колбаски из орехов на какое-нибудь приспособление - у меня это вешалка для кухонных приборов.


Еще есть вариант выливания кисельной массы в широкий прямоугольный таз или форму - затем в нее обмакиваются колбаски и подвешиваются для стекания кисельной массы.

Подвесить ореховые бусы


Мне удобнее наливать массу на подвешенные ореховые колбаски. Столовой ложкой зачерпнуть немного массы и наливать ее прямо на верхний ряд ядер. Очень медленно наливать, пальцем поправляя ее и формируя. Сделать один слой и оставить на 20-30 минут для остывания, затем так же нанести второй слой. На фото у меня два слоя кисельной виноградной массы на ядрах. Чем больше будет слоев нуги, тем дольше будет сохнуть чурчхела (поэтому я остановилась на двух). В таком виде вынести колбаски-конфеты в проветриваемое помещение желательно комнатной температуры. Обычно в теплый осенний сезон конфеты сушатся на воздухе и слегка подвяливаются на солнце, но я оставила их на кухне возле радиатора при +24.

Полить орехи виноградной массой


Чурчхелы окончательно подсохли и усохли на четвертый день сушки. Готовность конфет определяется тем, что они не липнут к рукам - нуга должна стать как резиновая при сжимании. Теперь сладость можно пробовать - это действительно неимоверно вкусно и не приторно!

Фото чурчхелы в домашних условиях


Очень рекомендую к приготовлению, особенно тем, у кого остались запасы ядер грецких орехов, как у меня. Теперь вы знаете, как приготовить чурчхелу в домашних условиях!

Рецепт чурчхелы в домашних условиях


Приятного вам чаепития с конфетами.


Чурчхела, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (25)
Добавить комментарий
Когда я его готовлю, снаружи всегда трескается. Почему это происходит?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Много муки добавляете или сушите при высокой температуре
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Я делала с вишневым покупным нектаром. очень вкусно. даже вкуснее чем виноградный. и апельсиновый тоже вкусно. вот туда сахар добавляла
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Оксана, замечательно придумали))) Жаль, что фото не добавили
Нравится
(3)
ответить
Св етлана
Спасибо за рецепт. Приготовила. Супервкусно. К сожалению, фото удалила, когда чистила галерею. С рыночной чурчхелой не сравнить. Это вкусняшка. Сохла пять дней, съели за полчаса.
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Светлана, полностью согласна! Я бы тоже хотела, чтобы сохла пять часов, а ели бы пять дней!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
А можно виноградный сок заменить другим?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина, нежелательно)))
Нравится
(0)
ответить
Валентин
Алена Прика, какая разница, каким соком поливать орехи? Главное, это сделать "кисель" концентрированым, т.е. уваривать сок просто необходимо. От разнообразия сока изменяется цвет "киселя"
Нравится
(-1)
ответить
Виктор
Для улучшения вкуса часть муки должна быть кукурузной и прекратите чурчхеллу обзывать конфетами!!!!
Нравится
(19)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Виктор, какой обстоятельный мужчина! Для нас такое в новинку - поэтому чурчхела для нас -конфеты
Нравится
(0)
ответить
Марина
Виктор, скажите, пожалуйста, а если в соке виноградном уже достаточно фруктозы и я не хочу больше сахара, можно его не добавлять ? И сколько крахмала по отношению к муке ? Спасибо !
Нравится
(0)
ответить
Залина
Оочень хочу попробовать сделать. У меня мнооого сока да и орехов напасла.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Залина, делайте, это безумно вкусно!
Нравится
(0)
ответить
ОГО!!!! Я в шоке!!! ничего себе, вот это ты какая))) талант прям во всем) Ну я то уверена, что это мега бомба, наверняка вкуснотища! Круто Аленка)
Нравится
(0)
ответить
Шикарная работа!
Нравится
(0)
ответить
Аленчик, так ты РАКФЕЙЛЕР)) Меняю ваших чучхел на нашу красную рыбу. По цене не уступает)) 
Нравится
(0)
ответить
записываю в планы!
Нравится
(0)
ответить
Очень красиво, вкусно и сытно. 
Нравится
(1)
ответить
Красота, хоть на рынок
Нравится
(0)
ответить
Вот ты молодец, Алён! Аппетитное лакомство!
Нравится
(0)
ответить
ваааа! обожаю эту штуку! 
Нравится
(1)
ответить
вот это ты рукодельница, даже такое мАгЕшь? круто выглядит
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Сама в шоке))))
Нравится
(0)
ответить
Очень люблю это лакомство, но сама еще не готовила. У тебя они такие орехово-ореховые 
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Попробуй, на самом деле это очень просто и легко, главное - выдержать сушку)))
Нравится
(0)
ответить
Молодец!!! Это оч вкусно: знаю точно!!! В прошло году были в Грузии, наелись там ее от пуза, с собой взяли, сюда приперли даже. В этом году еще поеду, затарюсь
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Я в кулинарном шоке - действительно вкусно))))) Мало, что уже способно удивить, а вот удивляет!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта