Домашнее шоколадное мороженое оно особенное! Нежное и вкусное! Его стоит готовить дома и не важно, есть ли у вас мороженица или нет ... Его можно замораживать в формочках, а можно в лотке, это для любителей шариков. Я каждый раз готовлю его по-разному, это зависит от настроения. А знаете ли вы, что добавление крепкого алкоголя, препятствует образованию крупных кристаллов и мороженое получается ещё вкуснее. В этот раз я не буду добавлять коньяк или мартини, потому что готовлю это мороженное для детей!
Для мороженого запаситесь хорошим какао порошком, ни какого растворимого какао с сахаром! Приготовьте яйца, молоко и сливки, сахар и шоколадные капли. Сливки лучше использовать деревенские или фермерские.
Молоко влить в сотейник, добавить сахар и какао. Перемешать венчиком и медленно нагревать.
Желтки отделить от белков. Белки нам не понадобятся, а желтки надо немного взбить венчиком.
Постепенно вливать желтки в молочную смесь и мешать, не переставая нагревать. Должна получиться однородная шоколадная масса, очень аппетитная на вид. Её необходимо охладить до температуры как можно ниже. Вначале ставим в миску с холодной водой и воду меняем по мере нагревания, а когда масса станет прохладной, поставим в холодильник в общее отделение минут на 30.
Сливки у меня деревенские и я их почти не взбиваю, потому, как они сразу превратятся в масло, но если у вас сливки 33% из магазина, то их необходимо взбить до мягких пиков. Итак, деревенские сливки сразу добавляем в шоколадную массу, а магазинные после лёгкого взбивания и перемешиваем. Я не стану мешать до однородности за меня это сделает далее мороженица. Если мороженицы нет, то добавляем шоколадные капли, перемешиваем до однородности и помещаем массу в контейнер и ставим в морозильник. Через каждые 30 минут массу в контейнере перемешиваем вилкой, что бы не образовывались крупные кристаллы, и мороженное было нежным.
Если есть мороженица, то пометим массу в чашу и выставим время 15 минут и всыпаем шоколадные капли.
В это раз я для мороженного использую вот такие формы, это очень удобно.
Разлить готовую массу по формам и поставить в морозилку не менее чем на 2.5 часа.
Готовое мороженое очень просто извлечь если подержать немного форму в горячей воде.
Можно подать и так!
Приятного аппетита! Наслаждайтесь жарким летом и шоколадной прохладой!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!