E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Греческий йогурт

Греческий йогурт

Греческий йогурт - полезный и универсальный молочный продукт с многовековой историей. В сочетании с медом и фруктами он - нежнейшее лакомство, а стоит добавить немного трав, специй и соли – мигом превращается в аппетитнейший пряный соус.

Не многие знают, но «греческий йогурт» - это йогурт, который отфильтровали, удалив часть сыворотки. В результате такой незатейливой процедуры йогурт не только становится гуще, но и теряет часть сахара, лактозы и углеводов. Готовый продукт получается менее калорийным, но содержит большое количество кальция и белка. Такая особенность обеспечила греческому йогурту заслуженное звание ценнейшего диетического продукта и любовь поклонников здорового образа жизни по всему миру.

Сегодня предлагаю научиться готовить греческий йогурт в домашних условиях. Начнем? Полезные советы и отзывы по рецепту греческого йогурта можно почитать в комментариях под описанием процесса приготовления.

Ингредиенты

Молоко – 1 л

Закваска для йогурта – по инструкции производителя

  • 66 кКал
  • 8 ч.
  • 8 ч.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 26 голосов


Процесс приготовления

Для того чтобы приготовить греческий йогурт в домашних условиях, вам понадобится всего два компонента: молоко и закваска.


Молоко: коровье, козье или овечье. Свежее, пастеризованное или ультрапастеризованное – на ваше усмотрение, само собой, первые два варианта - предпочтительней.


Закваска: специальная закваска для йогурта, питьевой йогурт без добавок или небольшая порция готового домашнего йогурта. Я добавляю 120-130 мл питьевого или домашнего йогурта на 1 литр молока. Для приготовления йогурта на основе сухой закваски следуйте инструкции производителя.

Ингредиенты для греческого йогурта в домашних условиях


Чтобы получить «греческий йогурт», необходимо для начала приготовить обычный йогурт. Свежее молоко вскипятите, а затем охладите до температуры примерно 38 градусов. Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, наоборот, подогрейте до указанной температуры. По желанию такое молоко также можно вскипятить. Я этого не делаю - не вижу смысла.


Обдайте емкость для приготовления йогурта и ложку для его смешивания кипятком. Соедините теплое молоко и закваску и перемешайте.


Накройте емкость с йогуртом крышкой и очень тепло укутайте или поместите смесь в термос/йогуртницу. Оставьте смесь в тепле и покое на 6-8 часов, пока она не загустеет.


Я готовлю йогурт в мультиварке в режиме «йогуртница» до окончания работы программы.

Приготовить йогурт в мультиварке


Готовый йогурт откиньте на сито, выстеленное марлей в несколько слоев. Поместите конструкцию в холодильник на несколько часов и позвольте стечь сыворотке.


В зависимости от того, какую консистенцию йогурта хотите получить, можно отвешивать йогурт от 1-2 до 6-8 часов. Периодически проверяйте состояние йогурта, и как только он приобретет желаемую консистенцию - переместите его в емкость для хранения.

Переложить йогурт в марлю


Я оставляю йогурт на ночь и в итоге получаю примерно 500-600 граммов очень густого йогурта и 300-400 мл сыворотки. Такой густой йогурт внешне напоминает творог или сливочный сыр, но обладает характерным «йогуртовым» вкусом и нежнейшей, кремовой консистенцией.

Готовый греческий йогурт в домашних условиях


Греческий йогурт готов! Использовать домашний греческий йогурт можно точно так же, как и обычный магазинный – готовить на его основе соусы, десерты и выпечку, добавлять в салаты или использовать в качестве одного из компонентов бутербродов.

Рецепт греческого йогурта в домашних условиях


Мой любимый вариант - простая смесь йогурта, свежих фруктов, меда. Также можно добавить гранолу. Получается полезный, диетический и очень вкусный десерт или завтрак. Попробуйте!

Греческий йогурт в домашних условиях


Греческий йогурт, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Ирина Белая Автор рецепта
Евгения, рада что  рецепт пригодился!
Нравится
(2)
ответить
Ольга
Скажите пожалуйста, зачем кроме закваски еще и йогурт добавлять?
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Здравствуйте! Добавить нужно только что-то одно, или закваску или йогурт. Прочтите внимательно, в рецепте это подробно описано. По сути вам нужно приготовить густой домашний йогурт, а что именно вы используете в качестве закваски зависит только от ваших предпочтений. Удачного приготовления!
Нравится
(9)
ответить
Ольга
Ирина Белая, домашний творог тоже делают таким образом,только молоко доводят до кипения,добавив в него кислого молока.Молоко сворачивается,из свернувшегося молока ,отцедив суроватку,получаетса творог.Я права или .....
Нравится
(5)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ольга,вы правы в том, что касается процесса приготовления творога, но греческий йогурт, да и в простой йогурт это совсем другой продукт. Разница в нюансах приготовления.  Общего между ними только то, что в основе молоко.Вкус и текстура совершенно разные. Попробуйте и сравните!
Нравится
(4)
ответить
Ирина
Ольга, вы погуглите , как делают кефир, простоквашу и йогурт. Википедия называется. Многие простоквашу кефиром называют. Ученье - свет....
Нравится
(4)
ответить
Ирочка, а молоко, сколько% ?
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
на фото, из молока 2.6%. Но вообще из любого можно. Зависит от того, нужен просто йогурт или диетический продукт. Чем меньше исходная жирность молока, тем более диетическим получиться йогурт. 
Нравится
(1)
ответить
Какой нужный и полезный рецепт! Превосходно!
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Отлично!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ириша, отличный рецептик, к счастью для меня, я могу такой йогурт купить в магазине))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
везет) Я тоже могу, но состав того йогрута что довозят до нас и хранят месяцами (загустители, консерванты и прочая гадость)- меня совсем не устраивает. Мне уж проще самой, но зато все полезное и натуральное. Я тут еще недалеко от себя бабушку с красивой коровкой нашла))) Теперь у меня как в деревне - молочко домашнее , творожок)))
Нравится
(8)
ответить
Ох, как тебе с бабушкиной коровкой -то подвезло, хорошо иметь "знакомую корову"!)))
Нравится
(5)
ответить
Евгения
Ирина Белая, а я сама коровок держу, аж целых три. Мои детки любят йогурт, а я люблю греческий. Вот, решила найти рецепт. Спасибо большое за рецепт Ирине.
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта