E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты
Kabak tatlisi (турецкий десерт

Kabak tatlisi (турецкий десерт из тыквы)

Kabak tatlisi – традиционный десерт турецкой кухни, который состоит из четырех базовых ингредиентов: тыквы, сахара, лимона и грецких орехов.

Для приготовления блюда кусочки тыквы увариваться в собственном соку с добавлением цедры, сока лимона и сахара, а при подаче присыпаются мелко нарезанными грецкими орехами. Звучит весьма незатейливо, согласитесь?! Но пусть вас не смущает скромный состав – десерт получается невероятно вкусным. Сочетанием сочности, сладости тыквы и аппетитных кусочков орехов десерт навевает ассоциации с пахлавой, но сами нежные, тающие во рту кусочки тыквы, благодаря добавлению лимона, по вкусу получаются ближе к цукатам.

Сейчас, осенью, когда тыква наиболее спелая и вкусная, самое время приготовить этот вкуснейший десерт. Не откладывайте в долгий ящик и непременно побалуйте этим простым и восхитительно вкусным лакомством себя и своих близких! Приступим?!

Ингредиенты

Тыква очищенная – 2-2.5 кг

Сахар - 1 кг

Лимон – 1 шт. (среднего размера)

Орех грецкий – 150 г

Сливки – по желанию (для подачи)

  • 130 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 10 мин.
  • 4 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 54 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты. Лимон по классической рецептуре не является обязательным компонентом блюда, но он смягчает естественный вкус тыквы (который не все любят) и придает ей аппетитные пряные нотки, вызывающие ассоциации с цукатами. То же касается и сливок, добавляемых при подаче десерта. Желательно, но совсем не обязательно.


Очистите, нарежьте тыкву крупными кусочками и выложите часть кусочков в один слой в глубокую кастрюлю.


Нарезая тыкву, ориентируйтесь на размер стандартного коробка спичек – кусочки большего размера нарезать можно и нужно, а вот меньше не стоит. Впрочем, размер и форма кусочков тыквы имеют значение только при подаче, для визуального восприятия блюда. Поэтому стремитесь к тому, чтобы кусочки были примерно одинакового размера и формы, но и оставшиеся, неформатные кусочки тоже можно добавить в кастрюлю.


Присыпьте слой тыквы тонким слоем сахара. Традиционной является пропорция тыквы и сахара 1 к 2, т.е. 1 килограмм сахара на 2 килограмма очищенной тыквы. Я добавляю чуть меньше сахара - 1 кг на 2.5 кг тыквы, получается не менее вкусно и достаточно сладко.


Повторяйте слои, пока не закончится тыква. Финальным слоем должен стать слой сахара. Добавьте в кастрюлю сок и кожуру лимона (оставшуюся после того, как вы выжмете из лимона сок).


Количество тыквы на этом этапе может показаться довольно внушительным, но в процессе варки тыква уварится, и ее объем уменьшится более чем на половину.


Прикройте кастрюлю крышкой и позвольте тыкве настояться при комнатной температуре минимум 3 часа, для того чтобы она пустила сок. Можно оставлять тыкву настаиваться на ночь.


Когда тыква пустит сок, поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения.


Когда сироп закипит, уменьшите огонь до минимального, прикройте кастрюлю крышкой и варите тыкву 1 час. Если кусочки тыквы очень крупные, их можно варить 90 минут, для того чтобы они лучше пропитались сиропом.


Если вы хотите, чтобы тыквенный вкус десерта был более выраженным, кожуру лимона нужно извлечь перед варкой. Если же предпочитаете смягчить вкус тыквы и добавить ему пряные нотки – оставить.


Через 60 минут снимите с кастрюли крышку и варите тыкву еще 30 минут. Затем выключите огонь и извлеките кожуру лимона из кастрюли.


Неплотно прикройте кастрюлю крышкой, так, чтобы по мере охлаждения пар мог беспрепятственно выходить из кастрюли, и позвольте тыкве полностью охладиться перед подачей десерта к столу.


Для подачи выложите охлажденные кусочки тыквы на тарелку, присыпьте мелко нарезанными грецкими орехами, по желанию добавьте немного сливок и подавайте десерт к столу.


Турецкий десерт из тыквы «Kabak tatlisi» готов.


Приятного аппетита!


Kabak tatlisi (турецкий десерт из тыквы), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Алена
Слишком сладко. На 2 кг тыквы положила 800 ни сахара, есть невозможно. На 2 кг сахара грамм 500 максимум. Очень вкусно, но есть невозможно от сладости. Пропорции неверны
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алена, конечно, индивидуальные вкусовые предпочтения никто не отменял и в
домашних условиях вы можете скорректировать пропорции под себя. Я писала об этом в рецепте, что тоже уменьшила классические пропорции.  Но  этот десерт  задуман сладким в оригинале. Турецкие сладости все немного "экстра" сладкие на наш непривычный вкус. Попробуйте в  классическом сочетании сочетании со  сливками ( не классика, но тоже вкусно - с  густым йогуртом) - они не только  оттеняют сладость, но и на вкус получается просто мммм...
Нравится
(0)
ответить
АННА
ЗДОРОВЬЯ ВАШИМ РУКАМ!
Нравится
(0)
ответить
Катя
Ооочень вкусно! Спасибо за рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Катя, спасибо за отзыв! рада что понравилось!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Скажите пожалуйста , как долго можит храниться этот десерт , и как его хранить ?
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ольга , в идеале при комнатной температуре, в  темном, прохладном уголке кухне, можно в кладовой, если у вас не жарко. Можно и в холодильнике, но там  сироп застывает, нужно разогревать перед подачей, а это лишняя морока.  У нас больше 2-3 дней он не хранится, съедают, но в  теории он может храниться более долгое время если соблюдать стерильность доставая порции. Он же как варенье получается - сахарный сироп отличный консервант.   Если хочется на очень долгое время  - можно заморозить. Лично не пробовала, но читала что в таком случае рекомендуют замораживать кусочки отдельно, а при подаче доваривать к ним сахарный сироп.
Нравится
(1)
ответить
Света
И можно полить тахиной при подаче, невероятно вкусно
Нравится
(6)
ответить
Вкуснятина! Я тыкву в любом виде люблю!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Анжелика, значит в этом виде будешь вообще в восторге! Каждый кусочек как конфетка . Мои требуют теперь готовить еще )))
Нравится
(0)
ответить
ой..ей!! Как всё просто и вкусненько!! Люблю тыковку.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ирина Шеви , спасибо! 
Нравится
(0)
ответить
Думаю, даже нелюбители тыквы оценят
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Матильда, 100%. Спасибо что заглянула!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта