Аффогато – простой в приготовлении и невероятно вкусный итальянский десерт. В переводе с итальянского слово «affogato» - можно перевести как «утонувший», и в этом случае «тонет» и плавится в горячем кофе мороженое.
В этом простом десерте - беспроигрышное сочетание текстур и вкусов: кофе и мороженого, рассыпчатого печенья и хрустящих, покрытых карамелью орехов. А чего стоит пикантный контраст горячего и холодного и сливочная пенка растаявшего мороженого, которая медленно заполняет бокал - это чистый соблазн! Если вам нужен эффектный десерт, который готовится за несколько минут - смело готовьте аффогато! Уложитесь в 15 минут, а от десерта все будут в восторге.
Подготовьте ингредиенты по списку.
По желанию с составом десерта можно экспериментировать, добавляя фрукты, крепкий алкоголь (ром, коньяк, бренди) или кофейный ликер, но даже в самом простом варианте, когда в составе только кофе, мороженое и орехи в карамели, десерт прекрасен на вкус!
Очищенные орехи залейте кипятком и оставьте на 1-2 минуты.
Затем воду слейте и выложите орехи в форму для запекания. Разровняйте и присыпьте орехи сахарной пудрой.
Перемешайте орехи, поместите в разогретую до 180 градусов духовку и, периодически помешивая, выпекайте 5-10 минут, пока сахарная пудра не растает, образуя на орехах карамельную корочку и орехи не подрумянятся.
Приготовьте чашку сладкого, крепкого кофе по своему вкусу. Я готовлю кофе по-турецки, добавив палочку корицы и 2-3 коробочки кардамона.
Для подачи десерта, в бокал или креманку раскрошите печенье или добавьте нарезанный кусочками бисквит, заполняя бокал не более чем на 1/3.
Добавьте в каждый бокал 2 шарика мороженого.
Влейте горячий кофе, заполнив бокал еще примерно на 1/3. Присыпьте десерт подготовленными орехами в карамели.
Итальянский десерт Аффогато готов! Приятного аппетита!