У меня будет ванильная панакота - с одной из двух приправ, входящих в состав этого кушанья уже много веков (наряду с лимонной цедрой). Если сделать пана-котту с настоящей бурбон-ванилью, то лучше не брать больше никаких соусов или там ягодок - вкус будет настолько тонким и изысканным, что им лучше насладиться, не забивая чем-то лишним.
Стручок ванили разрезаем вдоль и выскребаем из него ножом семена.
На очень слабом огне томим сливки с ванилью (и с семенами, и со стручком) под крышкой около часа, не давая жидкости закипеть. Таким образом мы, во-первых, вытягиваем из ванили ее вкус в сливки, а во-вторых, редуцируем воду в сливках, загущая их.
Желатин размачиваем в холодной воде.
Растапливаем желатин, не давая ему закипеть (у меня - 1 минута в микроволновке на режиме оттаивания).
Удаляем из сливок стручок ванили и вмешиваем сахарный песок и растворенный желатин. Уваренные сливки дают при застывании менее гомогенную консистенцию, зато панакота с ними получается вкуснее, она более кремистая.
Разливаем ванильную панакоту по маленьким формочкам, даем остыть до комнатной температуры, после чего помещаем в холодильник.
Очень важная хитрость: сервируйте панакоту не прямо из холодильника, дайте ей часок отстояться при комнатной температуре. Это позволяет лучше раскрыть вкус классической панакоты и сделать нежнее ее консистенцию.
Может кому-то будет полезно:
Сахара добавила не 6 а 4,5 ст.ложки, для меня было в самый раз. Сахара я очень мало ем.
Томить на огне, у меня не получалось, даже на самом маленьком огне почти кипело. Я ставила на огонь на 5 мин, а затем снимала на 15 мин, и так почти 3 раза.
Подскажите, можно ли вместо сахара добавить мед? Сахар не ем...
с ув. Юлия
Значит нужно взять больше желатина? Или лучше оставить 10 г?
Не хочется, чтобы слишком твёрдый десерт получился
можно использоват Агар-Агар