Рецепт крема, что я хочу вам предложить, мой самый любимый. Во-первых, он не такой жирный, как крем на сливочном масле, например. А во-вторых, приготовить этот крем - дело пяти минут!
Люблю этот крем за то, что он универсален: и эклеры им начинить, и профитроли, и бисквитные торты с ним очень вкусны!
Крем имеет легкий карамельный вкус.
Сливки должны иметь жирность не менее 35%, а сгущенка должна быть качественной. Последний пункт очень важен! Случалось мне покупать готовую вареную сгущенку (надо отметить, не дешевую!) для этого крема. Так вот, после того, как я ввела ее во взбитые сливки, крем пошел хлопьями и начал расслаиваться. Поэтому покупайте сгущенку того производителя, в котором уверены.
Сливки необходимо хорошо охладить. Не пренебрегайте этим!
Для приготовления карамельного крема для эклеров, профитролей и других пирожных и тортов подготовим продукты по списку.
Сливки вливаем в удобную емкость. Очень удобно взбивать сливки в высоком мерном стакане: так они не будут разлетаться в разные стороны и быстрее взобьются.
Начинаем взбивать на невысоких оборотах миксера, постепенно их увеличивая.
Как только сливки начнут обретать кремовую консистенцию (как на фото), следим внимательно: на этом этапе их легко перебить. Что случится в этом случае? Так как сливки жирные, они взобьются в масло, и тут же отойдет сыворотка. Крем будет испорчен.
На фото у крема мягкие пики. Если слегка наклонить мерный стакан, он сдвинется с места.
Продолжаем взбивать...
Тут уже крем взбит достаточно, до устойчивых пиков.
Добавим в него вареную сгущенку. И вновь взбиваем, но уже недолго. Как только сгущенка соединилась с кремом, закругляемся.
В ингредиентах дано то количество сгущенки, которое нравится мне. Вы же можете сделать крем более сладким, добавив в него больше сгущенки.
Вот такой получится крем: нежный, пышный, воздушный.
Карамельный крем для эклеров и других десертов готов.
Начиняем им эклеры (у меня - шоколадные) и убираем в холодильник. Крем стабилизируется, и можно будет есть.
Приятного чаепития!
А вот так этот крем ведет себя в торте: как видите, он хорошо держит форму, не растекается.
Из 300 мл сливок и 4 ст.л. вареной сгущенки получится достаточно много крема: его хватит, чтобы прослоить бисквитный торт 21 см в диаметре и высотой 6 см.
Этим же кремом обмазан торт.
И вот так карамельный крем выглядит в торте.
Готовьте с удовольствием!