Для молочных булочек подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Думаю, что для теста жирность молока непринципиальна, важнее его вкус!
Если нет лука фри, то пеките только сладкий вариант или просто пустые без начинки, потом сопроводите маслом, вареньем, сыром, колбасой и т.д. Для гамбургеров и т.п. тоже хорошо.
Если изюм суховат, то его нужно вымочить.
Заварную заготовку для теста ещё можно встретить под названием тангжонг. Обратите внимание на способ использования сухих дрожжей (растворять в жидкости или перемешивать с мукой).
Когда беру молоко в мягких пакетах, то ставлю открытый/разрезанный пакет в такой подходящий кувшин (как на фото).
Сливочное масло нужно размягчить при комнатной температуре, нарезав кусочками.
Для приготовления заварной заготовки теста соедините в сотейнике молоко, воду и муку.
Перемешайте венчиком и при помешивании на среднем огне доведите до кипения, а потом поварите пару минут на минимальном огне.
Соберите в мягкий комок и переложите в другую посуду, в которой будет замешиваться основное тесто.
Влейте к остывшей заварной заготовке молоко комнатной температуры, добавьте яйцо, сахар и соль. Перемешайте до однородного состояния.
Если у вас дрожжи для жидкости, то растворите их в молоке, мои - для смешивания с мукой. Порциями, например в три приёма, вмешайте муку. Вместе с первой частью муки добавлены сухие дрожжи, размешанные в ней.
Перемешайте, чтобы все ингредиенты схватились, и на этом шаге вмешайте заранее размягченное сливочное масло.
Затем нужно вымесить мягкое однородное тесто.
Если планируете делать булочки с начинкой или начинками, то разделите тесто и в каждую часть вмешайте выбранный продукт: изюм, лук фри или что-то другое.
Укройте поверхность мисок с тестом, чтобы поверхность теста не подсыхала. Уберите подальше от сквозняков и дайте подняться при комнатной температуре. Потребуется 1-1,5 часа. Тесто увеличится раза в два.
Разделите тесто на нужное количество заготовок. У меня две порции теста и каждую разрезала на шесть кусочков, т.е. будет 6 с луком фри и 6 с изюмом, но вот сделать все одинаковыми - это выше моих сил!
Булочки можно печь на противне на хорошем расстоянии друг от друга, и они будут круглыми, а можно поплотнее разместить в прямоугольной форме/прямоугольных формах. Рискнула печь одновременно сладкие и несладкие... Для этого форму проложила фольгой, сформировав перегородку.
Сформируйте круглые заготовки, собирая края к центру и потом вниз.
Оставьте заготовки булочек на расстойку на 20 минут.
Затем смажьте льезоном - смесью из желтка и воды/молока.
Запекайте в разогретой духовке при 175-180 градусах без конвекции в течение 25-30 минут.
Молочные булочки получились мягкими, нежными, даже назову их приятными!
Для меня лично - очень хороши...
Несмотря на имеющуюся начинку, можете дополнить их ещё чем-нибудь.