Соберём ингредиенты для приготовления легких, пышных, необычайно мягких и пушистых булочек "как пух" из теста на молоке.
Молоко подогреем в сотейнике до температуры 35-37 градусов.
В миске соединим дрожжи, теплое молоко и одну столовую ложку сахара, перемешаем.
Добавим 4 столовых ложки муки.
Перемешаем до полного соединения - это опара. Миску с опарой накроем кухонным полотенцем и оставим на 30 минут в теплом месте созревать.
Через 30 минут опара поднялась, увеличилась в объеме.
В отдельную миску зальем растопленное и уже охлажденное сливочное масло, добавим оставшийся сахар, ванильный сахар. Перемешаем.
Вобьем яйца, перемешаем.
Эту смесь зальем к опаре. Перемешаем.
Добавим соль и будем частями просеивать муку. Замешиваем руками тесто, которое в итоге должно получиться мягким, не прилипающим к пальцам.
Округлим тесто в миске. Миску с тестом накроем кухонным полотенцем и оставим в теплом месте на 1,5 часа. Через минут 40 сделаем одну обминку.
Готовое тесто заметно увеличилось в объеме.
Все тесто поделим на одинаковые части - у меня одна часть весит 125 г. Каждую часть скатаем в виде шара и уложим на дно противня, застеленного пергаментом для выпекания. Заготовки будущих булочек оставим на 15 минут в покое, затем смажем взболтанным яйцом поверхность каждой.
Выпекаем легкие, пышные, необычайно мягкие и пушистые булочки 20-25 минут в уже разогретой заранее до 180 градусов духовке. Готовые булочки можно подавать горячими. Приятного аппетита!