Домашняя выпечка - это приятно и вкусно. Особенно сейчас, когда на каждой кухне есть умные помощники - мультиварки, хлебопечи, блендеры и т.д. Но помощники - новые, а рецепты - старые.
Рогалики на молоке и дрожжах ещё с детства помню. Тесто можно замесить и вручную, но я буду готовить в хлебопечке.
Дрожжи использую те, что добавляют сразу в муку. Если вы используете дрожжи, которые требуют предварительного подъёма, то их нужно развести прямо в ведёрке в тёплом молоке, а потом уже добавить все остальные составляющие.
Рогалики можно делать классические без добавок. Я люблю с маком и сахаром. Приготовлю и те, и другие.
Для рогаликов взять молоко свежее, масло растительное, сахар, муку, соль, яйца и дрожжи.
В ёмкость хлебопечи разбить яйца и влить молоко, затем добавить соль, сахар, муку, масло и дрожжи.
Поместить ёмкость в хлебопечку, включить режим "Тесто" и на полтора часа можно забыть про тесто - хлебопечка всё сделает сама.
За первые 8 минут она замесит тесто и осуществит первый подъём.
Через полтора часа тесто отлично подойдёт. Его можно будет раскатывать.
Буду делать рогалики с сахаром и маком для сладкоежек и простые - для завтрака.
Для этого надо разделить тесто на три части. Одну часть раскатать в круг. Смазать маслом и посыпать сахаром по вкусу, а затем маком. Сделать диагональные разрезы, разделив круг на 8 частей.
Свернуть каждый сектор в рогалик от широкой части к узкой.
Из второй и третьей частей теста сделаю простые рогалики, не сладкие. Всё сделать так же, только не добавлять ничего.
Выложить рогалики на лист. Сбрызнуть водой и оставить минут на 20 для подъёма. Выпекать при 180 градусах минут 25.
Готовые рогалики на молоке остудить и подавать.
Рогалики хороши и с молоком, и с чаем. Для завтрака и полдника.
Приятного аппетита.