Подогреть молоко до тёплого состояния, добавить туда дрожжи и 2 ст.л. сахарного песка из общего количества. Перемешать, накрыть плёнкой, сделать дырочки зубочисткой и оставить на 20 минут.
Дрожжевая болтушка должна хорошо увеличиться в объёме и запузыриться.
Яйцо взбить венчиком с оставшимся сахаром в пену, ввести туда растопленное и остывшее сливочное масло.
Хорошо перемешать до однородного состояния.
Муку просеять горкой, сделать углубление, вылить туда дрожжевую болтушку, яичную смесь, добавить соль и ванилин, начать вымешивать вилкой, потом руками. Если муки мало - подсыпать немного, но не забивать тесто, оно должно оставаться воздушным.
Накрыть миску плёнкой и оставить в тёплом месте для подъёма на часик.
Оно должно увеличиться в объёме минимум в 2 раза.
Затем тесто обмять, разделить на 10 равных комочков. Каждый раскатать в круг и разделить на 4 части.
Затем у каждого сегмента немного подогнуть широкую часть.
Сложить все 4 штуки друг на друга.
При помощи бамбуковой палочки прижать середину, чтобы части соединились.
Перевернуть и сделать то же самое с другой стороны.
Затем развернуть булочку.
Соединить все части в нижней точке и сформировать булочку.
Выложить на противень, застеленный пергаментом, накрыть плёнкой и оставить для расстойки на 20 минут.
Затем смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20.
В это время сварить сироп. Для этого смешать в ковшике воду, сахар и лимонный сок, варить на медленном огне до полного растворения сахара.
Горячие булочки достать из духовки.
Смазать тёплым сахарным сиропом, использую силиконовую кисточку.
Остудить и подавать к чаю или кофе. Сдобные дрожжевые булочки с сахарным сиропом получаются нежными, пышными и невероятно вкусными.
Всем приятного чаепития!