Продукты для этих французских булочек из дрожжевого теста в духовке подготовьте по списку ингредиентов.
Для аромата используется свежий тимьян, но если его нет под рукой, то вполне можно обойтись сушёным тимьяном или смесью прованских трав.
Масло достаньте из холодильника заблаговременно, чтобы оно было мягким.
Эти булочки делаются на опаре. Все продукты для опары берём из общего количества.
Смешайте в ёмкости 125 мл воды, 3 г дрожжей и примерно 150 г муки до состояния теста как густая сметана. Накройте ёмкость с опарой крышкой или тарелкой и оставьте для подъёма в комнате на 3-4 часа. Опара должна увеличиться в 3-4 раза.
Теперь начинаем замешивать тесто. В миску просейте оставшуюся муку, добавьте соль и сахар, влейте молоко, добавьте поднявшуюся опару и листочки тимьяна (оборвите их со стеблей).
Начните замешивать тесто, в процессе замеса введите в тесто мягкое масло. После первого замеса тесто может быть неоднородным, это нормально. Накройте миску плёнкой и оставьте для подъема на 1 час.
Тесто должно бродить при комнатной температуре 18-22°С, не ставьте его в тёплое место, чтобы не ускорять процесс. Дайте дрожжам работать в естественных условиях.
Через 1 час тесто вымесите на подпыленной поверхности, оно уже будет гладким после второй обминки. Оставьте тесто в миске для подъема ещё на 1 час.
Таким образом время брожения дрожжей составит 6 часов при комнатной температуре: 4 часа бродила опара и 2 часа само тесто.
Разделите тесто на небольшие булочки по 50-60 граммов, округлите каждую булочку и выложите на противень, застеленный пергаментом. Оставьте на расстойку на 30 минут, ничем не накрывая.
После расстойки сделайте небольшой надрез на верхней части булочки и аккуратно вставьте туда кусочек сливочного масла.
А тем временем нагрейте духовку до 180°С. В нижнюю часть духовки поставьте противень или сковороду, чтобы она хорошо нагрелась. Поместите в нагретую духовку противень с булочками, а на нагретую сковороду плесните примерно 1/3 стакана воды и тут же закройте духовку. Вода мгновенно испарится, этот пар даст нашим булочкам равномерный подъём и тонкую корочку. Такая техника называется "выпечка с паром".
Выпекайте булочки около 15-20 минут, до румяной корочки.
Мякиш у этих булочек получается мелкопористым, однородным, но очень мягким. Мне они по вкусу и текстуре напомнили нарезной батон, только с ароматом тимьяна.
Вот такие красивые французские булочки из дрожжевого теста получаются по этому рецепту, и так симпатично смотрится этот разрез-трещинка. Пеките на здоровье!
Может, про эти булочки родился знаменитый мем: "Съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей же чаю".