Соберите ингредиенты для приготовления утиной грудки с брусничным соусом на сковороде.
Также соберите ингредиенты для брусничного соуса.
На коже сделайте несколько надрезов, прорезая ее не до конца. Приправьте солью, перцем, тимьяном, отставьте пока, пусть слегка подмаринуется.
Приготовим соус. В сотейник выложите все ингредиенты, кроме лимонного сока.
Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого (2-3 из 9) , варите минут 10, периодически помешивая. В конце добавьте лимонный сок.
Затем удалите бадьян, веточки тимьяна, чили, кардамон. И дальше решать вам🙂, можно оставить соус в таком виде, как есть, можно его перебить блендером - он станет однородным и густым. А можно поступить как я, просто протереть через сито.
Соус также получится однородным.
Чтобы соус лучше хранился, после того как протерли его через сито (или перебили блендером), снова вылейте его в сотейник, доведите до кипения, дайте булькнуть пару раз и снимите с огня. Перелейте в чистую баночку. Соус получается очень ароматным, чили, скорее, не придает остроту, а приятно согревает.
Утиную грудку предлагаю обжарить до состояния медиум. Выкладываем грудку кожей вниз на холодную сковороду, включаем на средний нагрев (7 из 9). Так жир из кожи будет равномернее вытапливаться. Этого жира нам вполне хватит, чтобы обжарить всю грудку.
Когда кожа зарумянится, переверните грудку на другую сторону. Придерживая ее щипцами или лопатками, обжарьте с боков.
Долго не жарим, чтобы не пересушить мясо. Я снимаю с огня, когда вижу, что внутри она еще сырая, сок не прозрачный, а розовый (но не красный) внутри. Закутываю грудку в фольгу, оставляю минут на 10-15. После нарежу ее тонкими ломтиками.
Подавать утиную грудку можно с зеленым салатом или просто с любимой зеленью. Мне очень нравится сочетание рукколы, нежнейшего утиного мяса и благородной горчинки брусничного соуса. Утиная грудка с брусничным соусом получается очень сочной, слегка розоватой внутри.
Всех с наступающим и приятного аппетита!🤗🤗🎄🎄🎄