Утиная грудка с апельсинами, запеченная в духовке - это кулинарный шедевр, от которого не откажется ни один гурман! Мясо, пропитанное цитрусовым соком и специями, остается после приготовления сочным и ароматным. Блюдо получается жирным и очень сытным, поэтому желательно его подавать с хлебом или картофельным гарниром, свежими овощами.
Апельсины - лучший дуэт для утиного мяса, так как они подчеркивают его вкус и слегка нейтрализуют жирность. Не забывайте промариновать грудку хотя бы полчаса, а еще лучше - 3-4 часа в холодильнике. Перед запеканием обязательно извлеките продукт из холодильника и прогрейте при комнатной температуре около 30-40 минут. Если этого не сделать, то мясо прожарится по краям, а внутри останется сырым!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Утиную грудку промойте, срежьте жилы и пленки. Кожу нарежьте ромбиками, дорезая до мяса, но стараясь не разрезать само мясо под ней. Кожу обязательно оставлять - не срезайте ее.
Выжмите сок из половины апельсина, смешайте его с солью и молотым черным перцем, растительным маслом. Выложите грудку в пиалу или салатник, влейте маринад и промассируйте мясо в течение 1-2 минут, чтобы маринад в него впитался. Оставьте на 30 минут, время от времени переворачивая и массируя.
Апельсины очистите от кожуры и белого слоя под ней. Разделите на дольки и отфилетируйте, удаляя прозрачную кожуру. Выложите утиную грудку в форму для запекания, влейте маринад. Выложите апельсиновую мякоть. Разогрейте духовку до 240-250°С и запеките блюдо примерно 15 минут. Дольше запекать не нужно, иначе мясо станет жестким. Помните - именно в разогретую духовку, иначе получите за 15 минут сырое мясо и будете клясть почем зря автора рецепта!
Спустя указанное время жир из грудки вытопится, апельсины поджарятся, а само мясо пропечется и внутри, оставаясь мягким и сочным.
Выложите утиную грудку с апельсинами на тарелку, подайте к столу в горячем виде. Можно дополнить блюдо любым нежирным соусом.
Приятного вам!