Я не особо люблю печенье, пеку его редко, но лимонное печенье «Мадлен» - мое любимое.
«Мадлен» - это бисквитное печенье родом из Франции, выпекается в форме морских гребешков.
Конечно, если у вас нет такой формы, печенье можно испечь в формах для кексов, только в маленьких.
Знаю, что формы для выпечки мадленок бывают разные: у меня форма ракушек достаточно крупная, поэтому получилось 18 печенюшек.
Говорят, тесто для печенья надо на несколько часов отправить в холодильник. Я делала и так, и выпекала сразу - разницы никакой. Поэтому решила для себя, что буду всегда выпекать сразу же, как замешано тесто. Кстати, бугорок на печенье - никак не дефект, так должно быть.
Для приготовления лимонного печенья «Мадлен» подготовьте продукты по списку.
Растопите масло и отставьте в сторону.
Яйца, сахар, мед и соль взбейте ручным венчиком.
Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, и натертую на мелкой терке цедру лимона.
Тщательно перемешайте.
Добавьте растопленное масло.
Перемешайте до однородности.
Если форма обычная - смажьте ее маслом, если же силиконовая, как в моем случае, - смазывать ничем не надо.
Выкладывайте тесто в формочки, заполняя их наполовину.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 12 минут (на порцию).
Лимонное печенье «Мадлен» готово.
Сразу же выньте его из формы и полностью остудите на решетке.
Приятного чае- и кофепития!