E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Рождественский кекс в хлебопеч

Рождественский кекс в хлебопечке

Рождественский кекс пекут заранее и дают ему 2 или даже 3 недели вылежаться, вызреть и всё такое. Обычно в духовке, иногда в мультиварке, и вот попробовала в хлебопечке кекс по рецепту - рождественский с орехами и сухофруктами.

Даже разные модели хлебопечек одного производителя могут иметь отличия, а уж разных - и подавно! Обычно есть режим «Кекс» с функцией перемешивания, но для кексов с разрыхлителем я не вижу в нём смысла. А ещё бывает режим «Только выпекание» с установкой времени, и вот он более подходящий для бездрожжевых кексов.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 130 г/ 1 стакан

Мука ореховая или кукурузная – 50 г

Сахар – 120-150 г

Сливочное масло – 150 г

Яйца крупные – 2 шт.

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Цедра апельсина – 0,5-1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Сухофрукты – 1-1,5 стакана

Орехи – 0,5-1 стакан

Коньяк, ром, бальзам – от 0,5 стакана

Стакан = 200 мл
  • 426 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 7.36
  • Ж: 24.4
  • У: 38.69

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
11 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления варианта рождественского кекса в хлебопечке соберите ингредиенты по списку к рецепту. В качестве сухофруктов взяты изюм и курага, а ещё можно чернослив или финики. Из орехов у меня - понемногу миндаля, фундука, арахиса и кешью, а годится и грецкий, и бразильский.


Алкоголь нужен, чтобы заранее - за сутки - замочить в нём сухофрукты и орехи. Беру для этого недорогой разливной коньяк (раньше были темрюкские 3, 5 и 6 лет, сейчас что-то не попадаются), и ещё нравятся сладкие пряные бальзамы типа «Чага», «Казак» и «Стрижамент». Потом им же поливается готовый горячий кекс.


Обычно неплохо заменяю сливочное масло для кексов маргарином, но для рождественского кекса лучше так не делать. И кстати, кто в Кировской области/Вятском крае, то обратите внимание на сливочное масло Унинского производства.

Фото 1


Желательно за сутки замочите промытые сухофрукты и изюм.

Фото 2


Для начала приготовления теста нужно размягченное сливочное масло, поэтому достаньте его заранее, минут за 20, нарежьте и дайте побыть при комнатной температуре. Затем добавьте сахар и взбейте их до однородного и пышного состояния.

Фото 3


Потом вмешайте яйца и снова взбейте.

Фото 4


В полученную массу отправьте оба вида муки, разрыхлитель, ванильный сахар, цедру апельсиновую (тут готовый порошок) и соль. Перемешайте и взбейте.

Фото 5


Сухофрукты и орехи рекомендуется обсыпать мукой и вмешать в кексовое тесто. Но, поди, в этом случае и не имеет смысла? Их обваливают, чтоб все не оседали на дно при выпекании, но тут и тесто густое, и начинки очень много.

Фото 6


Несмотря на антипригарное покрытие ведёрка хлебопечки и очень масляное тесто, все равно смазываю стенки ведёрка сливочным маслом. Перевалите кексовое тесто в ведёрко хлебопечи, предварительно убрав из него нож для замешивания. Разровняйте.

Фото 7


Установите режим «Выпекание», время - 60 минут, и цвет корочки, но через 50 минут проверьте кекс на готовность деревянной зубочисткой. Возможно, он уже готов, а возможно, придется ещё добавить несколько минут и свыше 1 часа! И точно понадобится побольше времени, если возьмёте большее количество ингредиентов, например, в 1,5 раза.

Фото 8


Готовый горячий кекс прямо в ведёрке полейте алкоголем, оставшимся после вымачивания начинки, так, чтобы поверхность равномерно смазалась. Для этого потребуется 25-30 мл.

Фото 9


Видела рецепты, где горячий рождественский кекс заворачивается в пекарскую бумагу и фольгу, а потом через несколько часов эти бумага и фольга заменяются на новые. Но мне больше нравится дать ему остыть, а потом завернуть.

Фото 10


Рождественский кекс в хлебопечке получается не совсем таким, как в духовке, но не менее вкусным. Для подачи украсьте его сахарной пудрой или глазурью, тематическим декором, фруктами и т.д.


Рождественский кекс в хлебопечке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Богатый на вид и на вкус.
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
ценителъ, пеку следующий! на проверку хранения)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шакшука с баклажанами

Шулюм из дикой утки

Постное пюре из цветной капусты

Картофельные ньокки

Постная запеканка из кабачков в духовке

Суп с беконом и кукурузой

Тушенка из курицы в духовке

Греческий йогурт с медом и орехами (грецкими)

Пирог с омлетом

Бутерброды со щучьей икрой

Рулетики из телятины

Вишнёвый пирог «Твин Пикс»

Паста с белыми грибами

Постный салат с макаронами
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (1 ч.)

Белки

Жиры

Углеводы