Для ватрушек с маком подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Для приготовления начинки соедините молоко, сахар и промытый в сите мак. Перемешайте.
Варите после закипания пять минут, дайте настояться минимум полчаса. Дополнительно можете перетереть массу при помощи блендера.
Для теста соедините теплое молоко с растительным маслом, солью и сахаром.
Добавьте муку с сухими дрожжами. У разных производителей количество дрожжей в упаковке в граммах на 500 г муки варьируется.
Перемешайте, чтобы ингредиенты для теста равномерно схватились.
Затем смажьте руки растительным маслом и замесите мягкое эластичное тесто. Укройте посуду с тестом от высыхания и поместите в непродуваемое место при комнатной температуре.
Примерно через полчаса тесто хорошо поднимется.
Для начинки перемешайте половину маковой начинки, всю молочную часть от варки мака, слегка взбитый в мягкую пену белок, ванилин и творог.
Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм на присыпанной мукой поверхности. Нанесите на него вторую половину массы из мака (уже без молока!).
Скрутите в рулет и разделите на заготовки (у меня их 12 штук). Каждый кусок-рулет из теста с прослойкой мака расплющите, и дном стакана сделайте углубление, как показано на фото. Чтобы стакан не прилип к тесту, окуните его низ немного в муку.
В это углубление нужно добавить порцию творожно-маковой начинки. Уложите заготовки на смазанный или проложенный промасленной пекарской бумагой противень. Дайте минут десять расстояться.
Размешайте желток яйца с одной чайной ложкой холодной воды и этой смесью смажьте тесто вокруг начинки.
Поместите противень с заготовками ватрушек в разогретую духовку. Запекайте ватрушки с маком при 180-200 градусах 15-20 минут, ориентируйтесь на зарумянивание теста.
Вариант с маковой прослойкой в тесте и с маком в творожной начинке мне очень понравился, возьмите рецепт на заметку и запишите в планы!