E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Домашние ватрушки с творогом

Домашние ватрушки с творогом

Нет ничего вкуснее свежей выпечки, и домашние ватрушки с творогом - яркое тому подтверждение! Воздушное пористое тесто, сочная и нежная творожная начинка – домашние ватрушки это ароматный соблазн, устоять пред которым невозможно!

Сегодня хочу поделиться с вами простым и быстрым вариантом приготовления ватрушек. Приготовим ватрушки с творогом из быстрого дрожжевого теста, в двух вариантах: классические ватрушки и ватрушки в форме «розы». Начнем?

Ингредиенты

«Быстрое» дрожжевое тесто:

Мука пшеничная – 400 г + 100-150 для работы с тестом

Молоко – 250 мл

Яйцо – 1 шт.

Растительное масло – 6 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Дрожжи – 1 пакетик (11-12 г)

Начинка:

Творог 5-9% - 500 г

Сахар – 0.5-1 стакан (по вкусу)

Ванильный сахар – 1 пакет

Желток – 1 шт.

Манка/мука/крахмал – 1-2 ст.л.

Лимон – 1 шт. (цедра)

Сметана - 1-2 ст.л.

Сливочное масло растопленное – по желанию (20-40 г)

Изюм – по желанию

Яйцо куриное - 1 шт. (для смазывания ватрушек)

  • 250 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 37 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для домашних ватрушек с творогом


Для приготовления теста просейте пшеничную муку. Количество муки указано приблизительно. Я, как правило, просеиваю сразу 500 граммов муки. В тесто в процессе замешивания обычно добавляю около 400 граммов, а еще примерно 50-100 граммов оставляю «на подпыл» и постепенно добавляю в процессе работы с тестом.

Просеять муку


Молоко подогрейте до температуры 36-37 градусов. Добавьте в теплое молоко 6 ст.л. растительного масла и все тщательно перемешайте.

Влить в молоко масло


Куриное яйцо соедините с 2 ст.л. сахара и щепоткой соли. Взбейте несколько секунд, до образования легкой пены и растворения сахара.

Взбить яйца


Соедините молочную смесь и взбитое яйцо. Добавьте немного просеянной муки и всыпьте дрожжи. Постепенно, помешивая, добавьте оставшуюся муку, пока тесто не загустеет.

Соединить жидкую и сухую смеси


Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте руки растительным маслом, переместите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Подсыпая по необходимости муку, сформируйте шар мягкого теста. Как только тесто перестанет липнуть к рукам – готово.


Интенсивно вымесите тесто 10-15 минут вручную или 5-6 минут с использованием техники. Я вместо традиционного вымешивания теста использую быстрый метод – бросаю тесто в миску с высоты. Смажьте широкую миску или кастрюлю растительным маслом и установите ее на стол, табуретку или на пол. Бросьте тесто в миску с высоты примерно 0.5-1 метр, затем снова возьмите в руки и снова бросьте. Повторите процесс 15 раз, затем обомните тесто и побросайте в миску еще 10 раз.

Замесить тесто


На этом этапе тесто практически готово, и необходимо лишь, чтобы оно хорошо поднялось. Для того чтобы максимально ускорить этот процесс, обомните тесто и поместите его в миску. Оберните миску с тестом 2-3-мя кухонными полотенцами. Установите миску на противень (холодный), поместите в разогретую до 180 градусов духовку и сразу же выключите нагрев. Прикройте дверцу и оставьте укутанное тесто на 20 минут в остывающей духовке.

Подошедшее тесто


Тем временем подготовим начинку. В миску отмерьте творог. Добавьте цедру лимона и ваниль или другие специи по желанию. Также добавьте яичный желток и сахар по вкусу. Также можно добавить в начинку немного растопленного сливочного масла и изюм.


По желанию, добавьте 1 ст.л. манной крупы (муки или крахмала) и 1-2 ст.л. сметаны. Я всегда добавляю немного жирной сметаны - начинка получается сочной и более нежной на вкус. Смешайте компоненты и разотрите творог при помощи вилки. Готовую начинку поместите в холодильник.

Соединить ингредиенты для начинки


Как только тесто поднялось, можно приступать к формированию ватрушек. Обомните тесто и скатайте его в рулет. Я разделяю тесто на 2 части, из одной части теста готовлю ватрушки классической формы, а из второй половины – ватрушки «розы».


Разделите первую половину теста на 5-6 частей. У меня получились кусочки весом по 50 граммов.

Разделить тесто на части


Обомните кусочки и сформируйте из них шарики. Прижмите шарики теста ладонью, формируя лепешки толщиной примерно 0.5-1 см. Переместите заготовки на противень, выстеленный бумагой для запекания.

Положить на противень лепешки из теста


Прикройте тесто полотенцем и оставьте на 15 минут в теплом уголке кухни. Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов.

Подошедшие лепешки


Когда тесто поднялось - сформируйте в центре лепешек углубления для начинки. Для этого удобно использовать обычный стакан.


Обмакните донышко стакана в муку и прижмите центр лепешки. Меняя диаметр стакана, можно регулировать пропорции начинки и теста: меньше диаметр – меньше начинки и больше теста, больше – все наоборот.

Сделать в лепешке углубление


В подготовленные углубления в тесте поместите творожную начинку. У меня получилось по 2 ч.л. начинки на каждую ватрушку.

Положить на тесто творожную начинку


Разровняйте начинку и смажьте тесто вокруг начинки яичным желтком.

Смазать тесто желтком


Поместите ватрушки в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте домашние ватрушки с творогом до золотистого цвета, примерно 20 минут.

Готовые домашние ватрушки с творогом


Из второй половины теста приготовим ватрушки «розочки».

Рецепт домашних ватрушек с творогом


Присыпьте рабочую поверхность мукой, обомните тесто, а затем раскатайте его до толщины примерно 0.5 сантиметра.


Ободком стакана или специальной формой вырежьте из теста круги желаемого диаметра. У меня получился круг диаметром 11 см.

Вырезать из теста кружки


Сохраняя в центре круга цельный островок теста, сделайте 4 надреза.

Сделать на тесте надрезы


Выложите в центр небольшую порцию начинки (у меня - 1 ч.л.). Затем, двигаясь по часовой стрелке или против, поочередно оберните «лепестки» из теста вокруг начинки, постепенно наслаивая лепестки друг на друга (подробнее смотрите в видеоверсии рецепта). Я плотно прижимаю - приклеиваю лепестки, но не защипываю края – тогда «роза» получается чуть более фактурной.

Слепить из теста розочку с начинкой


Смажьте тесто вокруг начинки яичным желтком. Поместите ватрушки в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте до золотистого цвета, примерно 15-20 минут (я выпекаю 15 минут).

Смазать края теста яичным желтком


Горячие ватрушки переместите на решетку и охладите, прикрыв полотенцем или натуральной тканью.

Домашние ватрушки с творогом


Домашние ватрушки с творогом готовы! Приятного аппетита!

Ватрушка в разрезе


Домашние ватрушки с творогом, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (28)
Добавить комментарий
Вера
Просто супер!!! Спасибо большое за рецепт! Ополченцы вкусно!!!
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Вера, рада что понравилось! спасибо за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Мария Кулинарный фанат
Интересные ватрушечки-розочки получаются :) Спасибо за рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв и снап! Рада что рецепт пригодился!
Нравится
(1)
ответить
Марианна
рецепт удивительный!ватрушки бомба!спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв! Я очень рада что понравились!
Нравится
(1)
ответить
Катя
всё получилось просто супер) правда, у меня очень маленькие розочки, такая моя импровизация))) Спасибо огромное за рецепт!!!! Рецепт супер!!! и отдельное спасибо за наглядность))) 
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Приятно слышать! Спасибо за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Анна
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусные получились, но я добавила побольше сахара )
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв! Я рада! Сахар - дело вкуса)  
Нравится
(1)
ответить
дыана
классные ватрушки
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Чудесные ватрушечки!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Какие замечательные ватрушки! Браво!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Какая выпечка улетная - Нафаня, хочу ватрушек)))
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! угощаю!
Нравится
(1)
ответить
очень красивые ватрушки получились
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Очаровашки!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Прекрасные домашние ватрушки!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Ну, рукодельница- мастерица! Отменные ватрушечки, Ириша, спасибо, что показала два способа лепки.
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Я рада поделиться знанием! Я знаю что многие любят классику, но лично я больше люблю "розы " - они на вкус интересными получаются. Края лепестков как бы чуть более хрустящие, а дальше классическое мягкое тесто. Приятный контраст
Нравится
(1)
ответить
вот и мне розочки больше приглянулись!
Нравится
(1)
ответить
Халилова Сюзанна
Ватрушки просто супер сегодня пробую печь
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта