Для приготовления селедки под шубой с мойвой подготовьте необходимые продукты.
Если не найдёте в продаже мойву пряного посола, то можно её сделать самим.
Для этого вскипятите воду с солью, сахаром, лавровым листом и горошинами перца. Остудите полностью рассол до комнатной температуры. Свежемороженную мойву полностью разморозьте, ополосните, сложите в банку и залейте рассолом. Уберите в холодильник на 24 часа. Мойва - рыбка некрупная и за это время просолится.
Перед приготовлением салата разделайте мойву на чистое филе, удалив внутренности, голову, хребет и плавники.
Овощи для мойвы под шубой нужно сварить в кожуре и полностью остудить. Вымойте их тщательно, залейте водой и поставьте на плиту, после закипания варите на среднем огне до мягкости. Проверяйте готовность, протыкая овощи ножом. Время варки сложно указать точно, так как овощи бывают разного размера.
Но в среднем, картофель будет готов через 25 минут, морковь - через 30 минут, а свекла сварится примерно через 1 час.
Готовые овощи вынимайте из кастрюли по мере готовности. Полностью остудите их и очистите от кожуры.
Собирать мойву под шубой можно как в кулинарном кольце, так и в блюде-шубнице. Я буду собирать салат в кулинарном кольце.
Филе солёной мойвы и лук нарежьте мелким кубиком, смешайте их и выложите нижним слоем, слегка уплотните и смажьте майонезом.
Вареный картофель натрите на крупной терке и выложите следующим слоем. Немного уплотните, подсолите и смажьте майонезом.
Вареную морковь натрите на терке, выложите поверх картофеля и также слегка уплотните, подсолите и смажьте майонезом.
Самым верхним слоем выложите натертую на крупной терке вареную свеклу. Если высоты кольца не хватает, то его можно слегка приподнять, как это сделала я.
Слой свеклы также немного уплотните, слегка подсолите и смажьте майонезом.
Кулинарное кольцо аккуратно снимите, а селедку под шубой с мойвой поставьте в холодильник для пропитки на несколько часов.
Мойва под шубой готова. Украсить можно на свой вкус или оставить без декора.
С наступающими праздниками!