Всё, что вам потребуется для салата «Селёдка под лисьей шубкой» - на фото ниже.
Селедку берите лучше слабосоленую, а не пряного посола.
Яблоко лучше взять твёрдое и кислое.
А сыр подойдёт обычный "Российский", лучше не брать сыр с ярким вкусом.
Картофель и морковь предварительно нужно сварить в кожуре. Для этого залейте их водой и варите на среднем огне до мягкости. Картофель будет готов примерно через 20-30 минут и его нужно будет вынуть раньше. А морковь варится чуть дольше - около 40-45 минут. Овощи полностью остудите в кожуре и очистите.
Селедку выпотрошите, отрежьте голову и хвост и разделайте на чистое филе. Если в селедке попалась икра, то сохраните её. Тщательно выберите из филе все косточки.
Филе сельди и икру нарежьте мелко.
Подготовьте все составляющие салата заранее, чтобы потом было легче укладывать их слоями.
Лук нарежьте мелко. А картофель, морковь, яблоко и сыр натрите на крупной тёрке.
В блюдо-шубницу укладывайте слоями продукты в следующей последовательности: нижний слой - картофель, который покройте сеточкой майонеза.
Поверх картофеля выложите слой нарезанного филе селёдки с икрой и лук, и также покройте сеточкой майонеза.
Далее в одном слое объедините натертый сыр и натертое яблоко. Перемешайте их и выложите слоем. Сыр с яблоками также покрываем сеточкой майонеза.
Каждый слой, перед тем как покрыть сеточкой майонеза, нужно слегка примять (уплотнить) ложкой.
Ну и верхний слой - собственно, сама лисья шуба - она же морковка. Выкладываем её не приминая, чтобы слой был "пушистым". Слой морковки можно слегка подсолить по желанию. Морковку также покрываем сеточкой майонеза, но более деликатно и потоньше, чтобы не закрыть оранжевый цвет.
"Лисьей шубке" надо дать немного пропитаться в холодильнике, пару часов.
Салат «Селёдка под лисьей шубкой» готов. На любой праздник актуально!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!