Заранее отварите овощи (картофель, свеклу, морковь) в «мундире». На этой уйдет минут 40-60. Остудите. Яйца сварите вкрутую. Натрите все компоненты тонкой стружкой. Отделите филе сельди, внимательно удалите все мелкие/тонкие кости.
На плоской и просторной тарелке первой выложите картошку. Трамбуйте, солите и перчите по вкусу, нанесите майонез. Майонез размажьте лопаткой равномерно по всему периметру.
Шаблон — неправильный овал. Сверху - шире, снизу - чуть уже.
Затем картофель покройте измельченным луком, репчатым и зеленым. Также равномерно, слой за слоем.
Снова добавьте майонез, специи. Размажьте.
Следующим разложите филе селедки, нарезанное небольшими кубиками. Здесь прослойку майонеза можно пропустить, решайте самостоятельно.
Сельдь прикройте вареной морковью и майонезом.
После моркови — тертые яйца, точно так же сплошным полотном. И немного майонеза.
Верхушка салата - как обычно, свекольная. И снова добавьте майонез.
Растяните майонез лопаткой по всей площади. Советую работать силиконовой лопаткой. С ней проще равномерно распределять соусы, прослойки, лепить объёмные конфигурации, убирать крошки и прочие загрязнения.
На этом этапе салат готов, достаточно навести чистоту на блюде и убрать в холодильник для пропитки.
Для придания салату-закуске новогоднего антуража в виде Быка лопаткой прорежьте «уши», как показано на снимке. Салфеткой протрите тарелку вокруг объемного салата.
«Пройдитесь» лопаткой по всем граням/бокам, прикройте все разрывы свеклой с майонезом, из тертых яиц выложите «морду».
Добавьте «глаза» из яичных белков и маслин, «рога» — из хлебных ломтей, «ноздри» — из нарезанных кольцами маслин. В «пасть» вложите небольшой стожок, чтобы всем хлебосольного года:) Салат «Селедка под шубой» на новый год Быка готов. До подачи держите его на полке холодильника.
С наступающим!