Всё что вам потребуется для опёкишей - это готовое дрожжевое тесто. Хоть сдобное, хоть хлебное, хоть пирожковое. Любое, какое есть. Но оно должно быть уже выбродившим и готовым к выпечке. Для разделки нужна мука, количество не скажу, по потребности.
Духовка уже сейчас должна быть нагрета до 180°С.
Поверхность подпылите обильно мукой, выложите на поверхность тесто. Сильно его не мните, чтобы не выпустить пузырьки.
Скатайте тесто в произвольный толстый жгут, хорошо обваляйте в муке и нарежьте на куски. Размер и форма - на свой вкус. Прямо, наискосок - как хотите.
Донышко опёкиша обмакните в муку. Выложите на противень или сковороду. Время расстойки небольшое - минут 10-15.
После расстойки отправляйте опёкиши в духовку и выпекайте около 10-15 минут, до золотистого цвета.
Опёкиши готовы! Я показала форму, как делала моя бабушка. То есть бока булочки - в муке, а верхушка - нет. Можно полностью обвалять в муке. Тут нет каких-то правил, это же деревенская кухня.
Едят опёкиши горячими, свежеиспеченными. Подают с помакушей.
ПомакУша - это то, во что можно помакать. По-современному помакуша - это соус-дип. Самой быстрой и очевидной помакушей в деревне была сметана: просто сметана, сметана, смешанная с сахаром, или подсоленная сметана с нарубленным зелёным луком.
Второй вариант элементарной помакуши - растопленное сливочное масло.
Ну, про варенье и мёд, я думаю, вы и так догадались.
А я же хочу показать вам вариант быстрой яичной помакуши. Такую помакушу бабушка готовила нам к завтраку, когда было у нее время. Для яичной помакуши потребуются сливочное масло, небольшая луковица и пара яиц.
Как можно мельче нарубите лук. В сливочном масле потушите его на среднем огне до прозрачности. Лук не должен начать поджариваться, он должен именно потомиться.
Тем временем взбейте вилкой яйца со щепоткой соли.
В сковороду с луком влейте яйца и начните мешать очень интенсивно. Огонь поддерживайте средний. Яйца должны начать густеть, превращаясь в соус, но сильно не зажаривайте, чтобы яйца не сварились в омлет. Делается это всё очень быстро - не более двух минут.
Яичная помакуша готова. Она должна быть как густая сметана. Приготовить её можно, пока опёкиши пекутся в духовке. Помакушу подают горячей к горячим же опёкишам.
Опёкиши готовы, помакуша - тоже. Наливайте чай, кофе, молоко. И наслаждайтесь простым деревенским блюдом.
Едят опёкиши так: разламываем на две части и макаем в помакушу. Или отламываем маленькие кусочки, макаем в помакушу и в рот. Пальцы и лицо должны быть перемазаны в помакуше. Обязательно. Иначе не вкусно!
Эх, детство золотое...
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!