Чтобы приготовить крендель «Юбилейный», заранее достаньте из холодильника необходимые продукты. Даже мука не должна быть холодной. Молоко слегка подогрейте, масло подтопите, но не растапливайте до конца. Изюм залейте кипятком, промойте несколько раз и обсушите. Я использую крупные яйца по 65-70 г
Подготовьте опару.
Лучше всего, конечно, брать прессованные дрожжи, но подойдут и сухие. Только обязательно смотрите на упаковке, как они активируются - в жидкости или в муке. Мои дрожжи смешиваются с мукой, поэтому возьмите от общего количества 4 полных столовых ложки муки, смешайте с сухими дрожжами. В миску влейте всё подогретое молоко, добавьте чайную ложку сахара от общего количества, а затем добавьте муку, смешанную с дрожжами. Хорошенько размешайте. Тесто получается как жидкая сметана. Накройте его пленкой и оставьте подойти на 30-40 минут.
Подготовьте сдобу. От яиц отделите один желток для смазки. Соедините масло, яйца, сахар, соль и перемешайте до объединения. Растительное масло пока не добавляйте.
Когда опара подойдет, соедините ее с подготовленной сдобой, перемешайте. Понемногу добавляйте муку с ванилином и перемешивайте. Сначала замешивайте тесто ложкой, а по мере добавления муки и уплотнения теста вымешивайте его руками на столе. Вмешайте в тесто ложку растительного масла.
Вымешивается тесто не менее 10 минут. Оно очень послушно в работе и совсем не липнет к рукам. Смажьте миску маслом и оставьте тесто для подъема под пленкой на 40-60 минут, желательно в теплом месте.
Как только тесто поднимется, то сделайте ему обминку - достаньте его и 10 секунд помесите на столе. Снова дайте тесту подняться. Второй раз тесто поднимется уже быстрее, через 30 минут. Обомните его еще раз и снова дайте подняться.
Далее отделите от теста кусочек в 150 г или меньше, а остальное тесто разделите на две равных части. Из всех кусков сформируйте батончики, накройте их пленкой и оставьте на 5 минут, чтобы тесто расслабилось.
Затем одну большую часть теста раскатайте в длинный пласт, распределите по поверхности темный изюм, желательно ближе к одному краю, чтобы он не вылезал при формовке, и сверните тесто в рулет, начиная с изюмного края.
Оставьте рулет под пленкой.
Точно так же раскатайте вторую часть теста и распределите уже светлый изюм. Скатайте тесто в рулет и положите под пленку рядом с первой заготовкой. Дайте рулетам отлежаться 5-10 минут, чтобы они стали мягкими и податливыми.
Подкатайте на столе два рулета, прижимая тесто к столу, чтобы оно вытянулось, и сплетите веревочку, сильно ее не натягивая.
Из веревочки сформируйте крендель и поместите его в форму, закрепив и подвернув кончики. Дно формы предварительно выложите силиконизированным пергаментом, а бока смажьте маслом.
Из маленького кусочка теста растяните жгутик, слегка приплюсните один его край и сделайте надрезы не прорезая сторону до конца. Сверните тесто в рулон - это будет «шишка». Разместите ее в центр венка. Дайте заготовке подняться под пленкой в течение 40 минут или дольше.
Затем смажьте крендель взбитым желтком, добавив в него пару ложек воды, и посыпьте маком. Дайте поверхности подсохнуть минут 5 и выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей технике.
Горячий крендель «Юбилейный» смажьте по желанию сладкой водой и слегка остудите. Затем извлеките из формы. Я очень спешила и разрезала крендель в горячем виде. Но все равно он вышел замечательным по структуре и по вкусу.
Приятных вам праздников!