Ну что же, приступим. Вот тот набор продуктов, который нужен для варки рассыпчатого риса откидным способом.
Этим способом можно варить, в принципе, любые сорта риса. Я буду варить самый обычный круглозёрный рис. И вот фишка откидного способа как раз в том, что даже клейкий круглый рис будет рассыпчатым.
Первым делом нужно промыть тщательно рис.
Где-то я читала, что рис перед варкой нужно промывать в "семи водах". То есть семь раз залить прохладной водой, перемешать и воду слить, а затем залить свежей.
Удобнее это делать в прозрачной миске, так вы чётко увидите, когда вода станет прозрачной.
Первая вода будет мутной и белой.
А вот к "седьмой воде", как видно, рис уже потерял часть крахмала и вода стала прозрачной.
После семикратного промывания откиньте рис на сито.
Вскипятите в кастрюле воду, посолите её по вкусу. Воды должно быть как минимум в 8-10 раз больше риса. Соль добавляйте по вкусу.
В целом ориентируйтесь по объему воды и соли на варку макарон - представьте, что вы варите не рис, а мелкие макароны, и берите соответствующее количество воды и соли.
В кипящую воду засыпьте промытый рис, размешайте и после закипания установите средний огонь.
Варите рис примерно 20-25 минут, до мягкости. Не переваривайте, рисинки должны остаться упругими.
Точное время варки будет зависеть от сорта риса и ваших предпочтений по твёрдости/мягкости риса.
Откиньте сваренный рис на сито, дайте стечь воде.
А для стопроцентной гарантии рассыпчатости риса пролейте отваренный рис в сите кипятком из чайника. Кипяток смоет остаточный крахмал и рис будет идеальным. Этот шаг не обязателен, можно ограничиться просто откидыванием риса на сито.
Если вы предполагаете подать отварной рис на гарнир, то верните его в кастрюлю, заправьте растительным (или сливочным) маслом и перемешайте. Откидной рассыпчатый рис готов!
Если же рис предполагается для салата, то вместо кипятка из чайника промойте рис проточной холодной водой и дайте ей стечь. Маслом в этом случае заправлять не нужно.
Теперь вы знаете, как сварить рис откидным способом, надеюсь это облегчит вам жизнь.
Подавайте сваренный таким образом рис сразу, не оставляйте его в кастрюле, так как от собственного тепла рис будет продолжать готовиться и может потерять свою рассыпчатость.
Приятного аппетита.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!