E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Как и сколько варить индейку?



Индейка – нежное, полезное, диетическое мясо, которое можно вкусно сварить, пожарить, потушить и запечь. Сегодня поговорим о том, как и сколько варить индейку целиком и по кусочкам (филе грудки, бедро, голень, крыло)...

Вареное мясо и бульон от варки индейки можно использовать для самых разных блюд (супы, салаты, закуски, основные блюда, рийет, начинки для выпечки и т.д.).

Как варить индейку?

Тщательно вымойте тушку или части птицы под проточной водой. Уберите лишнюю кожу и жир – они могут придать мясу неприятный привкус.

Варите индейку в большой кастрюле с крышкой, чтобы вода полностью покрывала мясо.

Для аромата и вкуса вместе с мясом положите лук, морковь, соль, перец и лавровый лист (через полчаса овощи лучше достать из кастрюли).

Хотите получить нежное мясо? Не доводите бульон до сильного кипения – выставьте после закипания средний огонь и периодически снимайте пену.

Сколько варить индейку целиком?

1,5-2 часа после закипания

Это на случай, если вдруг у вас есть огромная кастрюля, куда поместится современная индейка. Вкус у неё получается интересный – при случае попробуйте.

Часа через полтора вытащите мясо из кастрюли и проткните ножом: если вытекает чистый сок – готово, иначе продолжайте варить ещё около получаса и проверяйте снова.

Чтобы мясо индейки было максимально сочным, остудите его прямо в этой же кастрюле, не сливая воду.

Как и сколько варить филе индейки (грудку)?

Мелкие кубики филе – около 15 минут

Целиком или крупные кубики до готовности, до мягкости – около 40-50 минут

Целиком или крупные кубики для бульона – 50-55 минут

Вода должна покрывать мясо на 1-2 см.

Сколько варить филе индейки на пару?

7-10 минут (если нарезать филе на пласты толщиной 4-5 мм).

Около 1 часа (кубики и большие куски).

Сколько варить голени и бедра индейки?

Мясо с бедер и голеней индейки берут для супов и вторых блюд. Эти части лучше варить без кожи – получается наваристый бульон, но без лишнего жира.

Варите окорока, голени и бедра индейки не меньше часа, особенно если птица была крупной. Если нужен бульон, лучше оставить мясо на медленном огне до 1,5 часа.

Шеи, спинки

Шеи и спинки хорошо подходят для бульонов, супов и холодца – они недорогие, но наваристые и вкусные.

Если варить их 1-1,5 часа, мясо станет нежным, а бульон приобретет выраженный вкус. Можно снять с них мясо и съесть отдельно, а можно оставить для супа.

Для холодца спинки и шеи можно томить несколько часов: весь навар останется в бульоне, а мясо будет буквально само отставать от костей.

А когда нет времени, быстрый суп из индюшиных шей можно приготовить за 30-40 минут: мясо будет жестковатым, но успеет достаточно провариться.

Время варки печени, сердца и желудка индейки

Сердце – мышечный орган. Мясо плотнее, чем филе, но вкусное и диетическое, особенно если тщательно очистить сердечки от жира, вен, сгустков крови (для этого их можно разрезать на части или вымочить в воде).

Сердца можно варить целиком – около 1,5 часа. Разрезанным на половинки хватит и 1 часа варки, а более мелким кусочкам – 40 минут.

Печень индейки полезна для здоровья. Важно не разваривать ее до полной мягкости, чтобы сохранить ценные вещества, полезные в том числе и для нашей печени.

Для целой печени достаточно 30-40 минут, а для порезанной кусочками – 20-30 минут.

Сваренный желудок остается чуть плотноватым снаружи, и мягким внутри. Обязательно учитывайте это при оценке степени готовности желудков.

Целиком желудок варится 1,5-2 часа. Совсем мелкие кусочки (часто желудок нарезают полосками для салатов) варятся гораздо быстрее - около 1 часа.

Сколько варить крыло индейки и плечики?

40 минут - для вторых блюд и салатов

1 час - для супа

1,5 часа - для насыщенного бульона (мясо уже будет отходить от костей)

Время варки плеча индейки - такое же.

Если крыло или плечо индейки варится на бульон (суп), то кладите его в холодную воду - все вкусы уйдут в воду. А если хотите подать крылышки с гарниром или в салате, то кладите их в кипяток - все соки сохранятся в крыльях. Это же правило верно и для других частей индюшки.

Среднего крыла весом около 500 граммов обычно хватает на 3-4-литровую кастрюлю супа.

Полезные советы

Индейка для детского питания

В рацион малыша можно вводить диетическое мясо индейки еще в период прикорма. Из филе получается отличное нежирное пюре, а из других частей можно варить легкие супчики.

Блюда из индейки для детей лучше готовить на втором бульоне: дождаться закипания, вылить воду и налить свежую. Варите с небольшим запасом по времени, чтобы мясо точно хорошо приготовилось, а потом оставьте его в бульоне еще на полчаса.

Варим бульон из индейки

Если основная цель – бульон, выбирайте голени или бедра: в них достаточно мяса и есть кости для навара. Кладите в холодную воду, чтобы при нагреве и варке больше полезных веществ попало в бульон.

Чтобы бульон был светлым и прозрачным, не добавляйте слишком много специй, особенно дающих цвет. Лук очистите от шелухи, а морковку можно вообще не класть.

При закипании снимите пену, варите на медленном огне до готовности мяса – примерно 1,5 часа. По готовности процедите – получится вкусный и наваристый, но при этом красивый и прозрачный бульон.

Другие нюансы

1. Если индейку положить в кастрюлю прямо из холодильника, мясо получится суховатым и не таким вкусным. Выложите птицу заранее, чтобы она дошла до комнатной температуры.

2. Чтобы сохранить еще больше сока внутри, облейте тушку или кусочки крутым кипятком перед варкой. Белок в верхнем слое мяса свернется и не даст соку вытечь.

3. Соль лучше добавлять в самом конце варки – за несколько минут до готовности, предварительно попробовав бульон.

4. После выключения огня дайте птице немного «дойти» в бульоне.

Мясо индейки можно давать детям и старикам, болеющим и выздоравливающим людям, вводить в диеты для желающих похудеть. Самая низкокалорийная часть – грудка, в ней около 85 ккал на 100 г, в бедрах и голенях – примерно 130 ккал. В мясе много железа и селена, есть витамины и полезные микроэлементы, которых часто не хватает в нашем питании.

Теперь вы знаете, как и сколько варить индейку (целиком и кусочками), грудку индейки, бедра, голени, крылья, субпродукты. Можно приступать!

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта