Для шоколадного чизкейка из творога подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Под шоколадным печеньем имеется в виду песочное, а особенно изысканно получается с печеньем Орео, правда, с него советуется соскребать кремовый слой. Количество печенья для основы может варьироваться, это зависит от самого печенья, поэтому имейте его запас даже к указанному максимальному количеству. Ещё замечу, что у меня основа из печенья в количестве - только на дно, т.е. без бортиков!
Мне по вкусу больше тёмный и горький шоколад, но любители молочного могут взять другой - предпочитаемый ими.
Про творог хочу сказать, что подходит жирный и в количестве просто 3 пачки по 180-200 г, а у меня была маленькая пачка творожного сырка в 100 г и надо было её пристроить.
Удобно использовать разъемные формы, а дно советую проложить пекарской бумагой.
Для основы чизкейка измельчите шоколадное песочное печенье. Тщательно перемешайте его с растопленным сливочным маслом.
Полученную промасленную крошку равномерно насыпьте на дно формы.
Разровняйте и утрамбуйте песочную основу дном и боками рюмки-стопки.
Поместите форму с основой в горячую духовку и запекайте при 170 градусах 9-10 минут.
Быстренько сделайте начинку. Растопите кусочки шоколада в микроволновке циклично на средней мощности 2-3 раза по 1 минуте. Перемешайте до однородного состояния. Соедините творог с сахаром, крахмалом и сгущенным молоком. Перетрите вилкой или лучше погружным блендером.
Добавьте в творожную массу яйца. Перемешайте.
Затем вмешайте не горячий, а тёплый расплавленный шоколад.
Осталось перемешать с жирными сливками, и начинка для чизкейка готова. В положенное время нужно достать песочную основу из духовки и вылить на неё шоколадно-творожную начинку.
Убавьте жар до 150-160 градусов, поставьте на дно духовки глубокий противень с водой. Поместите форму с заготовкой чизкейка в духовку и запекайте в течение не менее 45 минут, а максимум - 1 час. Время зависит от свойств духовки. Советую половину времени запекать, укрыв форму фольгой.
У готового горячего чизкейка начинка не должна быть прямо плотной, лучше если она в центре даже немного колышется.
Остужайте чизкейк постепенно. Сначала полчаса в выключенной открытой духовке, потом ещё 30-45 минут при комнатной температуре, затем поместите в холодильник не менее чем на 3 часа. Только после всего этого отделите ножом бока чизкейка от формы.
Фотографировала через два часа после остывания в холодильнике, и первый кусок был разделен в качестве пробника на троих. Одобрен!
Шоколадный чизкейк из творога получается гармоничным и вкусным, но вот срез этакий... шероховатый. Какой-нибудь джем для подачи - хорошая идея, мне понравилось сочетание с вишнёвым, черничным и апельсиновым.
На следующий день творожный шоколадный чизкейк будет подан на завтрак супругу, дочке, двум её подружкам, которые у нас гостят на каникулах, и мне. Надеюсь, что всем понравится, в любом случае среда у нас - традиционный творожный день.