Ленивый чизкейк с черникой в стаканах я называю палочкой-выручалочкой для тех, у кого дети не слишком любят есть полезный творог в обычном виде. В таком десерте творог скрывается под сочной и сладкой шапочкой из сладкой черники, хотя вы можете использовать любые ягоды или фрукты.
Лакомство создается быстро, но ему необходимо дать пропитаться в холодильнике в течение 1 часа, чтобы крошка печенья на дне не осталась сухой. При подаче ленивый чизкейк в стакане перемешивается, поэтому не наполняйте емкости до конца, иначе не сможете перемешать их содержимое - оно будет вываливаться за края.
Творог и сметана могут быть любой жирности, вы даже можете заменить сметану густыми сливками, а творог - рикоттой. Так как песочное печенье и так содержит в своем составе маргарин, то не вижу смысла перемешивать его добавочно со сливочным маслом. От этого только увеличится жирность лакомства.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Чернику выложите в ковш, казан или другую емкость, всыпьте туда же 2 ст.л. сахарного песка. По желанию можно ягоды разморозить заранее или использовать свежие. Поместите емкость на плиту, включив минимальный нагрев, и протомите до мягкости.
Как только ягодки станут мягкими и сахарный песок растворится, выключите нагрев и остудите массу в течение 20 минут.
Поместите печенье в два пакета и измельчите скалкой или кулинарным молоточком.
В миске или салатнике смешайте творог со сметаной и 2 ст.л. сахара.
В стаканы или чашки всыпьте на треть песочную крошку.
Выложите сладкую творожную массу еще на треть.
Залейте ягодной массой и поместите ленивый чизкейк с черникой в стаканах в холодильник на 1 час.
При подаче украсьте листочками мяты.
Приятного вам!