Для варианта апельсинового чизкейка подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Для основы предлагаю небольшие количества печенья и сливочного масла, потому что бортики формировать не буду! Для начинки одинаково хорошо подходит и творожный крем чиз, и маскарпоне, но с маскарпоне вкус как-то... шикарнее, что ли. Возьму их в примерно равных долях. Жирные сливки, в принципе, можно заменить жирнющей сметаной.
Дно разъемной формы для удобства извлечения итога предлагаю проложить пекарской бумагой.
Для приготовления основы чизкейка раскрошите песочное печенье в крошку. Сливочное масло растопите и перемешайте с измельченным печеньем.
Равномерно распределите эту массу по дну формы и утрамбуйте, например, плоским дном стаканчика.
Поместите заготовку из печенья в духовку и запекайте 10-12 минут при 160 градусах.
За это время можно успеть приготовить начинку. Соедините маскарпоне и/или крем чиз с сахаром, выжатым из одного апельсина соком (90-100 мл), цедрой с половинки апельсина и кукурузным крахмалом.
Перемешайте до однородного состояния.
Добавьте яйца и снова перемешайте, но не взбивайте!
Вмешайте в полученную начинку сливки.
Вывалите начинку на подготовленную горячую основу из печенья.
Верните форму с заготовкой чизкейка обратно в духовку и продолжайте запекать в течение 1 часа также при 160 градусах. Не забудьте поставить вниз, на дно духовки, противень с водой.
Чтобы поверхность начинки слишком не зарумянилась, можно примерно половину времени прикрывать форму фольгой.
После окончания запекания дайте чизкейку сначала остыть в духовке не менее получаса. Затем дайте ему постоять при комнатной температуре тоже не менее получаса. Окончательно охладите десерт в холодильнике, на это понадобится около 4-х часов.
После чего можно будет извлечь чизкейк из формы, для этого нужно провести ножом между начинкой и формой.
На следующий день чизкейк на завтрак был самое то!
Простое и логичное оформление апельсинового чизкейка - это кусочки сладкого апельсина.
Приятных кулинарных экспериментов и открытий!